おせち作り2024⑥『ぶりの塩麹焼き』(2023.12.31)

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こんにちは、バナナさんです。

 

毎年おせちで、『ぶりの照り焼き』か『ぶりの塩焼き』を作っているけど、いつも冷めると身がしまって、食べる時にはちょっと固くなってしまってて…(´・ ・`)

義父が歯が悪いから、冷めてもふっくらする様に作れないかな~。oO

そこで閃いめいたのが…『塩麹』✧*。

よくテレビ等で…

塩麹でふっくら』とか『塩麹で肉が柔らかくなった』なんて事を聞くな~

…って思ったから『魚でもいけるよね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧』って事でやってみた(^^)♪︎

 

材料

  • ぶり…3切れ
  • 塩麹(自家製)…大さじ1
  • 甘酒(自家製)…大さじ1

うちの塩麹、だいぶ塩っぱくて(>_<)՞ ՞…だから中和させるために甘酒を合わせてみることにした。どのくらい?…って考えるの面倒だったから、1:1 にしてみた。超適当(^^;;

 

作り方

①ぶりを一口サイズにカット

②ビニール袋か保存容器に①と塩麹と甘酒を入れてモミモミ。

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どのくらい漬ければ良いかな~?

とりあえず午前中から漬けて、他の物を作っている間冷蔵庫で放置。晩ご飯を食べてから…

③フライパンに『くっつかないアルミホイル』を敷いて、中火で片面焼いたらひっくり返して、弱火でホイルで包む感じにして蒸し焼きに…

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出来上がり~⟡.·*.

 

感想

  • ふっくら仕上がった(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧冷めてもいつもより固くならなかった✧*。
  • 味も…ちょ~うど良かった(ง •̀ᴗ•́)ง!!  美味しかった~٩(*´∀`*)۶⟡.·*.  味付け、超適当だったのに丁度良いなんて…天才(⊙⊙)!?…(笑)
  • 次回も1:1で漬けてみよう(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

 

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