ヤンニョム・バーグ

f:id:morinobanana:20240420110506j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

ハンバーグを食べたいが、いつもだいたい…

  • おろしハンバーグ
  • デミグラスソースの煮込みハンバーグ
  • トマトソースのチーズハンバーグ
  • コチュバーグ

というのが、我が家の定番。

何か他に新しいものを…と思った時に、ヤンニョムチキン的なハンバーグは?…って思ったので、作ってみました。

 

材料

  • 合挽き肉…300g
  • 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
  • 塩…小さじ1/4
  • 粗挽き胡椒…好きなだけ
  • パン粉…大さじ3
  • 牛乳…大さじ3
  • 玉子…1個

 

【ヤンニョムタレ】

  • コチュジャン…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • はちみつ…大さじ2
  • しょう油…大さじ1
  • みりん(風)…大さじ1
  • すりおろしニンニク…小さじ1

f:id:morinobanana:20240420163755j:image

f:id:morinobanana:20240420163757j:image

 

今回だけでコレ全部は多かったので、余ったのはまた何かに使います(^^;;

 

作り方

①挽肉に塩を入れて粘りが出るくらいまでよーく混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20240420112033j:image

f:id:morinobanana:20240420112031j:image

f:id:morinobanana:20240420112028j:image

 

②パン粉に牛乳を加えてふやかす


f:id:morinobanana:20240420112245j:image

f:id:morinobanana:20240420112251j:image

f:id:morinobanana:20240420112248j:image

 

③玉ねぎをみじん切りにする

f:id:morinobanana:20240420112335j:image

 

④①に②と③と玉子と粗挽き胡椒を入れ、よーく混ぜ混ぜ


f:id:morinobanana:20240420112513j:image

f:id:morinobanana:20240420112516j:image

 

⑤好きな大きさに分けて形成(コレは7~8cmくらいの大きさ)

f:id:morinobanana:20240420112631j:image

 

⑥温めたフライパンに並べて焼く。(油は肉から出るから引かなくても大丈夫だけど、くっつきやすいようだったら入れてね) 焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で中まで火を通す。


f:id:morinobanana:20240420113103j:image

f:id:morinobanana:20240420113107j:image

f:id:morinobanana:20240420113113j:image

f:id:morinobanana:20240420113110j:image

 

⑦余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ヤンニョムタレを適量入れて絡める


f:id:morinobanana:20240420113437j:image

f:id:morinobanana:20240420113444j:image

f:id:morinobanana:20240420113441j:image

f:id:morinobanana:20240420113435j:image

 

器に盛ったら…出来上がり~⟡.·*.

f:id:morinobanana:20240420113532j:image

 

キャベツの千切りも、ご飯も進みました~(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

morinobanana.hatenablog.com