こんにちは、バナナさんです。
ハンバーグを食べたいが、いつもだいたい…
- おろしハンバーグ
- デミグラスソースの煮込みハンバーグ
- トマトソースのチーズハンバーグ
- コチュバーグ
というのが、我が家の定番。
何か他に新しいものを…と思った時に、ヤンニョムチキン的なハンバーグは?…って思ったので、作ってみました。
材料
- 合挽き肉…300g
- 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
- 塩…小さじ1/4
- 粗挽き胡椒…好きなだけ
- パン粉…大さじ3
- 牛乳…大さじ3
- 玉子…1個
【ヤンニョムタレ】
今回だけでコレ全部は多かったので、余ったのはまた何かに使います(^^;;
作り方
①挽肉に塩を入れて粘りが出るくらいまでよーく混ぜ混ぜ。
②パン粉に牛乳を加えてふやかす
③玉ねぎをみじん切りにする
④①に②と③と玉子と粗挽き胡椒を入れ、よーく混ぜ混ぜ
⑤好きな大きさに分けて形成(コレは7~8cmくらいの大きさ)
⑥温めたフライパンに並べて焼く。(油は肉から出るから引かなくても大丈夫だけど、くっつきやすいようだったら入れてね) 焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で中まで火を通す。
⑦余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ヤンニョムタレを適量入れて絡める
器に盛ったら…出来上がり~⟡.·*.
キャベツの千切りも、ご飯も進みました~(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧