おせち作り2024①『黒豆と金時豆』(2023.12.30)

f:id:morinobanana:20231230184456j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

今年も残りあと一日となりました。

只今おせち作りの真最中!!

昨日から、冷凍してある食材を解凍し始めて、今日はそれをタレに漬け込んで下味をつけたり、朝から豆を水につけてふやかしたり、きんとんに使うサツマイモのアク抜きをしたり…ほぼ下準備の一日でした(^^;;՞ ՞

そんな中、もう出来上がったものが2品✧*。

黒豆と金時豆✧*。

黒豆は前回と同じだけど、金時豆は改良の余地がたっぷりだったので、今回の制作の記録を残しておきます。

 

金時豆

ふやかす

f:id:morinobanana:20231230185429j:image

作る

  • ふやかした時の水+αで500ml
  • 膨らんだ金時豆
  • ザラメ…300g
  • 塩…小さじ1/2

f:id:morinobanana:20231230185423j:image

f:id:morinobanana:20231230185743j:image

f:id:morinobanana:20231230185426j:image

f:id:morinobanana:20231230185432j:image

 

①豆をよーく水洗いしたら、750mlの水に浸水させる。だいたい一晩くらいは…。今回は21時間くらい漬てた。

f:id:morinobanana:20231230190937j:image

②浸水終了後、豆を一旦ザルに上げて、漬け汁は捨てずに、500mlになるように水を足す。


f:id:morinobanana:20231230185743j:image

f:id:morinobanana:20231230190959j:image

 

③cook4me(電気圧力鍋)に、ふやけた豆、500mlにした漬け汁、ザラメ、塩を入れて、落し蓋をしたら圧力30分。


f:id:morinobanana:20231230191039j:image

f:id:morinobanana:20231230191042j:image

その30分放置。

 

ここで開けてみたら、まだ豆の皮がシワシワしているのがあったから、更に5分追加圧力!その後40分放置。↓↓↓


f:id:morinobanana:20231230190608j:image

f:id:morinobanana:20231230190605j:image

シワも伸びて、この時点ではいい感じに仕上がってました( •̀ᴗ•́ )b✧*。  成功かな(^^)♪︎

前回は煮汁だけ後で少しにつめたけど、今回はたくさん圧力掛けたから大丈夫そうだったので、このままで豆を漬けることに。

f:id:morinobanana:20231230190909j:image

どうかな~

冷めるといつも固くなってしまうから…

今回は上手くいってるといーなー(๑˘ᴗ˘๑)

冷めたけど…固くなってない(ง •̀ᴗ•́)ง!

成功だ~٩(ˊᗜˋ*)و

 

という事で、加圧35分、放置40分?

1回目30分放置している分があるけど…???

とりあえず次回加圧35分放置40分でやってみよう(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

黒豆

f:id:morinobanana:20231231032118j:image

morinobanana.hatenablog.com

↑↑↑ココに載せているレシピと同じだけど…加圧後の放置時間だけ15分→30分にしました。

この違いでどれ程の差があるのかは???

前回放置時間15分でも美味しく出来ていた様だから…15~30分て事で( •̀ᴗ•́ )b✧*。


f:id:morinobanana:20231231032154j:image

f:id:morinobanana:20231231032151j:image

f:id:morinobanana:20231231032312j:image

f:id:morinobanana:20231231032309j:image

f:id:morinobanana:20231231032314j:image

f:id:morinobanana:20231231032306j:image

f:id:morinobanana:20231231032350j:image

f:id:morinobanana:20231231032356j:image

f:id:morinobanana:20231231032353j:image

この後、30分放置。


f:id:morinobanana:20231231032529j:image

f:id:morinobanana:20231231032526j:image

煮汁だけ少し煮詰めて、煮た豆と合わせて味を染み込ませる

f:id:morinobanana:20231231032735j:image

完成⟡.·*.