こんにちは、バナナさんです。
今年も残りあと一日となりました。
只今おせち作りの真最中!!
昨日から、冷凍してある食材を解凍し始めて、今日はそれをタレに漬け込んで下味をつけたり、朝から豆を水につけてふやかしたり、きんとんに使うサツマイモのアク抜きをしたり…ほぼ下準備の一日でした(^^;;՞ ՞
そんな中、もう出来上がったものが2品✧*。
黒豆と金時豆✧*。
黒豆は前回と同じだけど、金時豆は改良の余地がたっぷりだったので、今回の制作の記録を残しておきます。
金時豆
ふやかす
- 水…750ml
- 金時豆…250g
作る
- ふやかした時の水+αで500ml
- 膨らんだ金時豆
- ザラメ…300g
- 塩…小さじ1/2
①豆をよーく水洗いしたら、750mlの水に浸水させる。だいたい一晩くらいは…。今回は21時間くらい漬てた。
②浸水終了後、豆を一旦ザルに上げて、漬け汁は捨てずに、500mlになるように水を足す。
③cook4me(電気圧力鍋)に、ふやけた豆、500mlにした漬け汁、ザラメ、塩を入れて、落し蓋をしたら圧力30分。
その30分放置。
ここで開けてみたら、まだ豆の皮がシワシワしているのがあったから、更に5分追加圧力!その後40分放置。↓↓↓
シワも伸びて、この時点ではいい感じに仕上がってました( •̀ᴗ•́ )b✧*。 成功かな(^^)♪︎
前回は煮汁だけ後で少しにつめたけど、今回はたくさん圧力掛けたから大丈夫そうだったので、このままで豆を漬けることに。
どうかな~
冷めるといつも固くなってしまうから…
今回は上手くいってるといーなー(๑˘ᴗ˘๑)
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冷めたけど…固くなってない(ง •̀ᴗ•́)ง!
成功だ~٩(ˊᗜˋ*)و
という事で、加圧35分、放置40分?
1回目30分放置している分があるけど…???
とりあえず次回は加圧35分、放置40分でやってみよう(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
黒豆
↑↑↑ココに載せているレシピと同じだけど…加圧後の放置時間だけ15分→30分にしました。
この違いでどれ程の差があるのかは???
前回放置時間15分でも美味しく出来ていた様だから…15~30分て事で( •̀ᴗ•́ )b✧*。
この後、30分放置。
煮汁だけ少し煮詰めて、煮た豆と合わせて味を染み込ませる
完成⟡.·*.