こんにちは、バナナさんです。
今まで何度か『焼豚』を作って載せてきましたが、また新たに作ったので載せておきます(^^)/
材料
下準備用
- 豚肩ロースブロック…565gだった
- 塩…2つまみ
- タコ糸…肉をグルグルする用なので、ネットでもOK
- 粗挽き胡椒…好きなだけ
- しょう油…大さじ4
- 酒…大さじ2
- みりん(風)…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 生姜チューブ…小さじ1
- 長ネギ(青いところ)…10cmくらい
煮込み用
- しょう油…大さじ4
- 酒…大さじ2
- みりん(風)…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
では…
作っていきましょう٩(ˊᗜˋ*)و
①肉をタコ糸でグルグル巻いて、塩と粗挽き胡椒をまんべんなく塗りつけたら、千枚通しでブスブス刺す。
②ビニール袋に、下準備の青色のものを入れてよく混ぜ混ぜしたら①を入れ、出来るだけ空気を抜いてビニール袋の口を結んだら、ビニール袋か切れないように気を付けながら、ビニールの上から肉をモミモミ…。その後冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませる。
昼前の11時過ぎに冷蔵庫へ入れて、cook4meにセットしたのが19時頃だったので…8時間くらい寝かせたのかな。oO?
一晩~一日冷蔵庫で寝かせたら、味がもっと染み込むと思います(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
③cook4meに漬けダレごと全部入れる。タレが少ない感じなので、煮込み用の材料も追加投入して、20分圧力調理(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!!
普通の圧力鍋なら、圧力20分でその後自然放置で良いと思います。
④調理が終わったら肉をひっくり返して
10分ほど弱火~中火で煮詰めたら…出来上がり~✧٩( 'ᴗ' )و✧
このままタレの中で放置して、時々ひっくりかえしながら、粗熱が取れたらタコ糸を外して、好みの厚さにスライス♪♪
お好みでタレをかけて…
召し上がれ•*¨*•.¸¸♬︎
適当な分量にした割には、そこそこ美味しく出来ました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
甘めが好きな人は、砂糖を増やしたり、蜂蜜を入れても良いかもしれませんね~(๑˘ᴗ˘๑)
肉を漬け込む前に、ペロっと味見してみると良いですよ(^^)♪