こんにちは、バナナさんです。
我が家では、すっかり定着した『おせちに焼豚』。
今回も作りました(^^)/
昨年作ったのが、肉がホロっと柔らかく仕上がったので、歯の悪い義父のために今回もこのレシピで作りました。
肉の量が違うけど、その他はほぼ同じだから、材料だけ載せて工程は昨年のブログを貼り付けておくことにします(^^)
材料
- 豚肩ロースブロック…613gと593g
- 粗挽き胡椒…好きなだけ
- タコ糸…グルグル巻く分(煮豚用ネットでもOK)
前回は塩を1つまみずつ擦り込んだけど、タレに漬けるから必要ないな~と思い、今回は粗挽き胡椒だけにした。
[漬ダレ]
- しょう油…大さじ8(50cc)
- 酒…大さじ4
- みりん(風)…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 生姜チューブ…小さじ2
- 長ネギ(青いところ)…15cmくらい
[煮込み用追いダレ]
- しょう油…大さじ3
- 酒…大さじ2
- みりん(風)…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- 水…50cc
制作工程は↓↓↓と同じ。
今回も、夜焼きや圧力工程を行ったから、30分の加圧終了後10分放置した後、肉をひっくり返してそのまま朝まで放置しました。
朝、冷えて白く固まった油は取り除き、肉はタコ糸をほどいてスライスして保存容器に、タレは別容器に少し残し、翌日の新年まで待機。
前回はタレに漬けたまま保存したけど、既に味がしっかり着いていたから、塩っぱくならない様にタレから出して保存にしました。
翌日はこんな感じに、他の焼き物たちと一緒に↓↓↓
完成⟡.·*.(*ˊᵕˋ*)♪