こんにちは、バナナさんです。
今年も自分で作った『伊達巻』⟡.·*.
はんぺんを使って簡単に出来ることを知ってから、毎年作るようになりました(^^)b
2021年に作った時のレシピが今のところ1番なので、毎年ソレで作ってます。↓↓↓
当時のブログを見ると、細かい過程の写真がなかったから、今回写真付きで載せることにします。
材料や工程は同じです。
材料 (1本分)
作り方
①バット(28×18×4cm)にクッキングシートをBOX状にセット
②オーブンを180℃で予熱
③材料を全部フードプロセッサーに入れてウィーン!
④③を①に流し込み、予熱が完了したオーブンの下段に入れて20分焼く。
⑤焼き上がったら熱いうちに、巻きやすいように切込みを入れてからクッキングシートで巻き、更に巻す? 鬼すだれ? 伊達巻す? なるもので巻いて輪ゴム等で止めておく。
焼き目を中にするか外にするかは、お好みで(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
ちなみにバナナさんは…
初めての時は外にしたけど、せっかくの焼き目が剥がれたりするので、その後からは中にしてます。
粗熱が取れたら冷蔵庫て保管。冷えて形が定着したら、好きな厚みでカットして召し上がれ⟡.·*.
バナナさんは『伊達巻』が大好きなので、毎回2本作ってます(^^;;
次回作る時に検討しては…?
最近『糖質』を気にするようになってきたバナナさん。
こんなに砂糖をたくさん入れてて良いのだろうか…
と心配になってきた今日この頃…
次は…もう少し砂糖を控えてみようかな…と考えてます。
次回、きっとこのレシピを見ると思うから…
次回作る時はそのへん考えてみてね(^^)/
…とここに書き残しておこう(๑˘ᴗ˘๑)。oO