おせち作り2024⑤『伊達巻』(2023.12.31)

f:id:morinobanana:20240110103937j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

今年も自分で作った『伊達巻』⟡.·*.

はんぺんを使って簡単に出来ることを知ってから、毎年作るようになりました(^^)b

2021年に作った時のレシピが今のところ1番なので、毎年ソレで作ってます。↓↓↓

morinobanana.hatenablog.com

 

当時のブログを見ると、細かい過程の写真がなかったから、今回写真付きで載せることにします。

材料や工程は同じです。

 

材料 (1本分)

  • 玉子…5こ
  • はんぺん…1枚
  • 白だし…大さじ2
  • みりん風(みりん)…大さじ3
  • しょう油…小さじ1/3
  • 砂糖…大さじ6

f:id:morinobanana:20240110104606j:image

 

作り方

①バット(28×18×4cm)にクッキングシートをBOX状にセット

f:id:morinobanana:20240110104625j:image

 

②オーブンを180℃で予熱

③材料を全部フードプロセッサーに入れてウィーン!

f:id:morinobanana:20240110140906j:image


f:id:morinobanana:20240110140930j:image

f:id:morinobanana:20240110140933j:image

f:id:morinobanana:20240110140924j:image

f:id:morinobanana:20240110140927j:image

f:id:morinobanana:20240110141006j:image

f:id:morinobanana:20240110141009j:image

 

④③を①に流し込み、予熱が完了したオーブンの下段に入れて20分焼く。


f:id:morinobanana:20240110104911j:image

f:id:morinobanana:20240110104916j:image

f:id:morinobanana:20240110104906j:image

 

⑤焼き上がったら熱いうちに、巻きやすいように切込みを入れてからクッキングシートで巻き、更に巻す? 鬼すだれ? 伊達巻す? なるもので巻いて輪ゴム等で止めておく。


f:id:morinobanana:20240110105058j:image

f:id:morinobanana:20240110105046j:image

f:id:morinobanana:20240110105049j:image

f:id:morinobanana:20240110105252j:image

f:id:morinobanana:20240110105054j:image

 

焼き目を中にするか外にするかは、お好みで(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

ちなみにバナナさんは…

初めての時は外にしたけど、せっかくの焼き目が剥がれたりするので、その後からは中にしてます。

粗熱が取れたら冷蔵庫て保管。冷えて形が定着したら、好きな厚みでカットして召し上がれ⟡.·*.

 

バナナさんは『伊達巻』が大好きなので、毎回2本作ってます(^^;;

f:id:morinobanana:20240110105639j:image

 

 

次回作る時に検討しては…?

最近『糖質』を気にするようになってきたバナナさん。

こんなに砂糖をたくさん入れてて良いのだろうか…

と心配になってきた今日この頃…

次は…もう少し砂糖を控えてみようかな…と考えてます。

次回、きっとこのレシピを見ると思うから…

次回作る時はそのへん考えてみてね(^^)/

…とここに書き残しておこう(๑˘ᴗ˘๑)。oO

 

 

morinobanana.hatenablog.com

morinobanana.hatenablog.com

morinobanana.hatenablog.com

morinobanana.hatenablog.com