こんにちは、バナナさんです。
今日で2023年も終わりです。
今年のブログは、だいぶマイペースになってしまった(^^;;
でもま~続ける事に意味があるので、来年も無理のない範囲でコツコツ続けていこうと思います✧*。
それに…特にレシピは、よく見返すことがあるから、ホント、書いておいて良かった~と、このブログの意義を実感してます(๑˘ᴗ˘๑)
今の時期の『おせち作り』の時はまさに!!
しょっちゅう作る物ではないから、写真や反省・感想がとっても役立ってます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
という事で、今回も…今年の『松前漬け』の制作記録を残しておきましょう(^^)♪︎
おおむね前回と同じだけど…前回は塩味が足りない…との指摘があったし、私もそう思ったから、新しく書くことに✧*。
材料
タレ
作り方
①数の子が塩漬けだから塩抜きをする。保存容器等にたっぷりの水と数の子を入れ、2時間おきに水を替えて塩抜きをする(冷蔵庫で保管)。
前回、数の子の箱に書かれている通り、2時間おきに3~4回塩抜きをしたら、抜きすぎてしまった様で、塩味がほとんど無くなってしまった。
今回は2時間後に水を替えた後、5時間放置してしまったから、2回しか水替えをしなかった(^^;;
でも、いい感じに塩味が残っているから、ちょうど良かったのかも(^^)b
塩抜きが終わったら、白い膜を丁寧に取り除く。
②人参は千切りにしたらキッチンペーパーに包んで 500w で1分。(生の硬さより少ししんなりしている方が好きなので)
③タレを全部合わせて一度加熱。ちょっとボヤっとした味だったから、今回は少し煮詰めてみた。粗熱を取っておく。
④『松前漬けの素』の具材を軽く水洗いして、軽くキュッとしぼっておく。
⑤保存容器に③と④を入れてよく混ぜ混ぜ。更に②の人参も加えて混ぜ混ぜ。
更に①の数の子も、食べやすい大きさに手でちぎって加えて混ぜ混ぜしたら…
完成⟡.·*.
反省&感想
タレの味がボヤっとしていたから今回少し煮詰めみたから、次回は、一発で決まる様に少しタレの改良が必要!
松前漬けが大好きな息子君の感想は、『今回のは美味しくできてるよ!甘みも丁度いいし(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧』と(^^)♪︎
次回は一発で味が決まるようにやってみよう!