こんにちは、バナナさんです。
以前、『りんごちゃんケーキ』の時にも登場した、バナナさんの母の亡きお友達「近所のステキなおばちゃん」から教えて頂いたシーフードパイを紹介します。
材料(長方形2本分)
- 市販のパイシート…4枚
- 海鮮棒…1袋
- ツナ缶…1~2缶(オイル、ノンオイルどちらでもお好みで)
- 長ネギ…1~2本(このネギがポイントになるので、たっぷり入れましょう!)
- 塩コショウ…好きなだけ
- スライスチーズ…4枚(パイシート1枚あたり1枚)
ここまでが基本の材料ですが、今回は更に、冷凍のシーフードミックスも入れて、シーフード感増し増しにしました(*´∀`)♪
作り方
①シーフードミックスは解凍して、ギューッと水気を切っておく。(焼いた時に水が出てパイがグチャグチャになってしまうので) 大きさは小さく切るかそのまま入れるか…お好みで( •̀ᴗ•́ )b
②パイシートは、冷凍庫から冷蔵庫に移動させて、解凍されすぎないように気をつける。
③長ネギは、みじん切りか薄くスライスか、お好みで細かく切る。海鮮棒も適当に切って少しバラす。ツナ缶は、しっかり水気を切る。
④ボールに①と③を入れ混ぜ混ぜ。塩コショウも適当に振って混ぜ混ぜ。ちょっと味見して調整する。
⑤パイシートを2枚伸ばして、1枚の上に④の1/2量をのせ
スライスチーズをのせ
もう1枚を被せて、周りを上にクルクルっと織り上げてフォークで抑える
こんな感じに仕上がったら
同じ様にもう一本作る
⑥200℃くらいに予熱したオーブンで15分くらい焼く。(お家のオーブンに合わせて調節してください) いい感じの色に焼けたら出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
コレは大きく作ったので、ザクザクっと切り分けて食べる感じですが、1人に1個…の時は、パイシート1枚で半分に折り返して蓋をして作ります。↓↓↓
その他にも…サイズを変えて小さく作って…
↓↓↓は、1/2枚で作った…と思います(^▽^;)
こんな風に仕上げて、ラッピングしてバレンタインデーに職場で配った事もありました(甘いのが苦手な人がいるので、塩っぱい系で( •̀ᴗ•́ )b)
こんな感じに、市販のパイシートを使って簡単に豪華に作れるので( •̀ᴗ•́ )bですよ(^^)
- クリスマスなどのイベントの時
- お友達との持ち寄りランチの時
- 元気のない友達への温まるプレゼントに
- 簡単に手が込んでる様に見せたい夜ご飯に
- 職場でのバレンタインやホワイトデーの時
などなど…
また、中身を
- ミートソース
- きのこのクリーム煮
などに変えると更に豪華に…でもその分手が掛かりますけどね~(´^ω^`;)
今回載せた基本の材料なら、ネギを刻むくらいで、あとは市販のパイシートで、包んで焼くだけなので、ホントに簡単ですよ(*´∀`)♪
良かったら、お試し下さ~い(^^)/⋆°。✩