こんにちは、バナナさんです。
今日は、我が家のクリスマスパーティーでした•*¨*•.¸¸♪✧
旦那さん、娘チャン、バナナさんの3人だけでは寂しいので、徒歩5分のところに住んでいる、義父と義母も招待して、5人で楽しく過ごしました(*´∀`)♪
今年のメニューは…
ケーキ
ボールにラップを敷いて、スポンジケーキ(今回は市販の)を敷いて、中にフルーツとホイップクリームを詰めてスポンジケーキで蓋をして、皿にひっくり返してドーム型ケーキに⋆°。✩
あとはホイップクリームを塗りたくり、フルーツをくっつけて完成⋆°。✩
サラダ
リースサラダにして、真ん中にサンタカプレーゼを鎮座させました⋆°。✩
レタス、ブロッコリー、生ハム、ピーラーで長くスライスした人参で、リースにしました。
ミニトマト(あいこ)を半分に切って、6Pチーズ(クリームチーズ)を3個に切ってミニトマトの間に顔として挟み、倒れないようにキュウリを土台にして頭から楊枝でブス〜と( •̀ᴗ•́ )b 目玉は黒ゴマを刺しました⋆°。✩
チキン(市販の唐揚げ)
車で10分程のところの『だるま』と言う焼肉屋?で売っている唐揚げが美味しいので、コチラを買ってきました(^^)
いつもは自分で全部用意するのですが、ちょっと手抜きしても良いのでは…という事で、こうなりました(^▽^;)
パンプキングラタン
冬至の日に『ゆず湯とカボチャ』をしなかったので、旦那さんのいる今日…と思って…
でも…ゆず湯…ゆず入れるの忘れちゃった( ̄▽ ̄;)
ゆず湯は明日…忘れずに(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!
中身は、カボチャ1/2個、玉ねぎ小1個、豚切り落とし100g。炒めた後、小麦粉を振り入れ炒めて、牛乳でのばして、コンソメと塩コショウで味を整えました。耐熱容器に入れてピザ用チーズを載せてオーブンで焼きました⋆°。✩
美味しく出来ました•*¨*•.¸¸♪✧
テリーヌ
コチラも市販のもの(´^ω^`;)
『野菜とソーセージ』『サーモンとチーズ』です。
コーンクリームスープ
材料は、コーンクリーム缶と牛乳とコンソメと、いたってシンプルand簡単! 全部鍋に入れて温めて混ぜ混ぜ…。上にパセリと粗挽き胡椒をパッ!パッ!で出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
ローストビーフ
出来上がりの写真を撮るのを忘れました(◞‸◟ㆀ)
350gくらいの牛ロース塊に塩コショウ、ガーリックを塗り込んで10分~1晩ねかせ、あとはcook4meにおまかせ( •̀ᴗ•́ )b
全面に焼き色を付けたら、1分圧力で5分保温→急冷でした( •̀ᴗ•́ )b
タレは、砂糖、しょう油各大1、溶かしバター(マーガリン)10gを混ぜ混ぜで( •̀ᴗ•́ )b 甘めのタレでした。
中の色はバッチリ( •̀ᴗ•́ )bでしたが、外が少し焼きすぎたかな?…と思うので、次は焼き過ぎないように気をつけようと思います(๑˘ᴗ˘๑)
全体は…
ガラスのボールに入っている黄色いのは、義母からの差し入れの、『義母のカレーポテトサラダ』です。コレが美味しいのです!!
今度、伝授してもらいます(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง⋆°。✩
デザートは、ケーキと義母からの差し入れのアイスです。
これでクリスマスが終わったので、明日から大掃除頑張らねば(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!!