こんにちは、バナナさんです。
ゴールデンウィーク2日目は雨…。
今日は、雨だし、昨日の庭作業の疲れもあるので…ステイホーム⋆*❁*
ステイホームしているとやりたくなるのが…お菓子作り(*´꒳`*)
があるので、これらを使って…いつもの『りんごちゃんケーキ』を作りました(^^)/
この連休中、小腹がすいた時のおやつに(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
いつも代わり映えしないけど…(^ω^;)
材料
では、調理開始٩(ˊᗜˋ*)و✧︎
①バットにクッキングシートを敷いて準備しておく。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
③りんごは1/8をスライスしてレモン汁をまぶして赤くならないようにしておく。干し柿とドライアプリコットは細かく切る。
④オーブンを180℃で余熱開始!
さあ、ここからはワンボールにどんどん入れて混ぜ混ぜしていきますよ~(^^)/
⑤ボールに、卵・サラダ油・砂糖を入れて泡立て器でよーく混ぜ混ぜ。
そこに、バニラエッセンスと豆乳を入れて、更に混ぜ混ぜ。
更にそこに、②の粉たちを入れてサックリ混ぜ混ぜ。
次に③の具材を入れて、サックリ混ぜ混ぜ。
①のバットに流し入れて、平に慣らして2~3度トンっ!トンっ!して、中の空気を抜く。
④で温めておいたオーブンで30分(~40分)焼いて…
竹串を刺して、ベトっとしたのがついてこなければ…
出来上がり•*¨*•.¸¸♬︎
食感が…いつもより…ねっとりした感じでした。
干し柿を切ったとき…割と柔らかくて、ねっとりしたペーストっぽかったからかな~。oO
出来たては、表面がカリサクッとした食感で…
(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてあげると、味が落ち着いて…
しっとりして*・.。*
甘酸っぱくて*・.。*
(*≧▽≦)b✩.*˚
美味しく出来ました❀(*´▽`*)❀゚・*:.。❁