こんにちは、バナナさんです。
安納芋を旦那さんのお友達から頂いたので、森バナ農園で取れた紅東と合わせて、ケーキを作りました(^ω^)ニコッ
我が家の「おやつ」によく作る『りんごちゃんケーキ』のアレンジ版で、『おいもちゃんケーキ』でーす(^^)•*¨*•.¸¸♪✧
材料
- 薄力粉…3cup
- ベーキングパウダー…小さじ山盛り1杯
- 砂糖(今回は三温糖)…1.5cup
- シナモンパウダー…パッ! × 8回(お好みで)
- バニラエッセンス…パッ! × 4回(お好みで)
- 玉子…2個
- サラダ油…150cc
- 牛乳…150cc(入れなくても良いが、しっとりさせたくて入れました)
- サツマイモ(今回は紅東と安納芋)…小ぶりを沢山
今回はサツマイモに下味を付けてみたかったので、別に…マーガリン、砂糖、レモン汁を適当に使っていて甘酸っぱい味付けに(^ω^)ニコッ
作り方
①サツマイモの皮を剥き、5mm~1cm角に切って水にさらしてアク抜きをする。だいたいOKなら、フライパンにマーガリンを溶かして水気を切ったサツマイモを入れ、砂糖とレモン汁を振りかけて、甘酸っぱく煮からめて冷ましておく。(後でオーブンで焼くので、中までしっかり火を通さなくても( •̀ᴗ•́ )b)
②焼き型のバット(サイズ33×23×5cm)にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180℃で予熱開始!(後で30分焼きます)
③薄力粉とシナモンパウダーとベーキングパウダーをボールに入れて、泡立て器でグルグル掻き回してフワッとほぐす。(ふるいにかけるよりラクです( •̀ᴗ•́ )b)
④ボールにサラダ油、砂糖、卵を入れて泡立て器で混ぜ混ぜ。牛乳とバニラエッセンスも入れて混ぜ混ぜ。③の粉も入れてサックリ混ぜ混ぜ。
実は…③でシナモンパウダーを入れるのを忘れていたので、粉を混ぜ混ぜした後でパッ!パッ!と振りかけて混ぜ混ぜ(´^ω^`;) それでも大丈夫( •̀ᴗ•́ )b
⑤①のサツマイモも入れて混ぜ混ぜ。
⑥クッキングシートを敷いたバットに流し込んで180℃に予熱したオーブンの下段で30分焼く。(オーブンは『石窯ドーム』です)
竹串を刺して着いてこなければ出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
もし竹串についてくるようなら、3~5分くらいずつ、焼きを追加して様子を見ていけば( •̀ᴗ•́ )b
イモに下味つけたの…( •̀ᴗ•́ )b⋆°。✩
牛乳でしっとり感も…( •̀ᴗ•́ )b⋆°。✩
美味しく出来ました•*¨*•.¸¸♪✧