こんにちは、バナナさんです。
今回は、週末のランチに我が家でよく登場する
ツナ缶を使った簡単和風パスタです。
娘チャンが『ツナ缶』が好きではないので、旦那さんと二人だけのランチの時に良く食べます(^ω^;)
材料(二人分)
- ツナ缶…1~2缶(水煮・油漬どちらでも)
- 玉ねぎ…1/2個
- 顆粒の鰹だし…好きなだけ(小さじ2くらい入れてるかな?)
- しょう油…軽くひと回し程度(風味程度)
- 塩コショウ…好きなだけ
- サラダ油orオリーブオイル…必要があれば大さじ1くらい
- スパゲティ…2人分
トッピング(お好みで)
- きざみ海苔
- きざみ小ネギ
作り方
鍋に湯を沸かし、塩を適量とオリーブオイルを数滴入れてスパゲティを茹で始める。
その間に…
①玉ねぎはスライスする。
②フライパンにサラダ油orオリーブオイルorツナ缶の油を入れて、しんなりするくらいまで玉ねぎを中~強火で炒める。
早くしんなりさせたかったら、スパゲティのゆで汁をお玉1杯程度入れちゃう(。•̀ᴗ-)و ̑̑
③②にツナ缶、鰹だし(コレがメインの味付け)、塩コショウ入れて、パサつかない程度に炒める。
そろそろスパゲティが茹で上がる頃?
④スパゲティが茹で上がったら、チャッチャッと水分を切って③に入れて混ぜ混ぜ。最後にしょう油をタラ~と回し入れて味を整える。
皿に盛って、上からきざみ海苔や小ネギをパラパラかけて出来上がり~(^^)/
この時はネギが無かったので、海苔だけになりました(^^;)
粗挽き胡椒・黒胡椒を使ったり、輪切りの鷹の爪を入れても( •̀ᴗ•́ )bですよ。
バナナさんは玉ねぎを使ってますが、そもそもこのレシピを30年前くらいに教えてもらった時は…
ツナ缶を、塩コショウと少しのしょう油 程度の味付けでちょっと炒めて、茹で上がったスパゲティにのせて、上から刻んだ小ネギときざみ海苔をかける…
てな感じの、簡単に手間なく作る…と言った感じのレシピでした。
ツナも水煮を使えば更にヘルシー…
と教わりました(๑˘ᴗ˘๑)
とても簡単なので、休日のランチにピッタリですよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
お試しくださ~い•*¨*•.¸¸♬︎