ツナ缶和風パスタ

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こんにちは、バナナさんです。

 

 

今回は、週末のランチに我が家でよく登場する

ツナ缶を使った簡単和風パスタです。

娘チャンが『ツナ缶』が好きではないので、旦那さんと二人だけのランチの時に良く食べます(^ω^;)

 

 

材料(二人分)

  • ツナ缶…1~2缶(水煮・油漬どちらでも)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 顆粒の鰹だし…好きなだけ(小さじ2くらい入れてるかな?)
  • しょう油…軽くひと回し程度(風味程度)
  • 塩コショウ…好きなだけ
  • サラダ油orオリーブオイル…必要があれば大さじ1くらい
  • スパゲティ…2人分
トッピング(お好みで)
  • きざみ海苔
  • きざみ小ネギ

 

作り方

鍋に湯を沸かし、塩を適量とオリーブオイルを数滴入れてスパゲティを茹で始める。

その間に…

①玉ねぎはスライスする。

②フライパンにサラダ油orオリーブオイルorツナ缶の油を入れて、しんなりするくらいまで玉ねぎを中~強火で炒める。

早くしんなりさせたかったら、スパゲティのゆで汁をお玉1杯程度入れちゃう(。•̀ᴗ-)و ̑̑

③②にツナ缶、鰹だし(コレがメインの味付け)、塩コショウ入れて、パサつかない程度に炒める。

そろそろスパゲティが茹で上がる頃?

④スパゲティが茹で上がったら、チャッチャッと水分を切って③に入れて混ぜ混ぜ。最後にしょう油をタラ~と回し入れて味を整える。

 

皿に盛って、上からきざみ海苔や小ネギをパラパラかけて出来上がり~(^^)/

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この時はネギが無かったので、海苔だけになりました(^^;)

 

粗挽き胡椒・黒胡椒を使ったり、輪切りの鷹の爪を入れても( •̀ᴗ•́ )bですよ。

 

バナナさんは玉ねぎを使ってますが、そもそもこのレシピを30年前くらいに教えてもらった時は…

ツナ缶を、塩コショウと少しのしょう油 程度の味付けでちょっと炒めて、茹で上がったスパゲティにのせて、上から刻んだ小ネギときざみ海苔をかける…

てな感じの、簡単に手間なく作る…と言った感じのレシピでした。

ツナも水煮を使えば更にヘルシー…

と教わりました(๑˘ᴗ˘๑)

 

とても簡単なので、休日のランチにピッタリですよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

お試しくださ~い•*¨*•.¸¸♬︎