こんにちは、バナナさんです。
またまた『りんごレモン蜂蜜黒酢』作りました。前回(7/2仕込み)作ったのが無くなりそうなので、仕込みました。最低2週間漬けるのですが…無くなる前に出来上がるかな〜?
残りはこんな感じ↓↓↓
たぶん。。。間に合わない。。。┐( ̄▽ ̄;)┌
そもそもなんで作り始めたか?…と言うと、簡単に言うと『健康診断』です。
一年に一回受けている、旦那さんの会社の保険組合の健康診断の結果で、『要注意』とか『基準値オーバー』と言った事ではなかったのですが、コレステロール値などが基準値枠の中でも高い方に近かったのを見て、
これは今の内から何かせねば( ̄□ ̄;)!!
と思ってしまったのです。
バナナさんのレシピノートを見ると…
最初に作ったのが 『2018年7月8日(日)』となっているのですが、おそらくその前から飲み始めています。
この第一回目を作る少し前から、市販の『ミツカンまろやかりんご酢』を毎朝の『バナナ牛乳』に入れれ始めていたので…たぶん…この年(2018年)の始めあたりから飲み始めていたんだと思います。
当時、バナナ牛乳は…
- バナナ
- 牛乳
- レモン汁
- 蜂蜜又はオリゴ糖
を入れてブレンダーでウィーンってして作っていました。
そこに『りんご酢』もプラスするようになって…
『りんご酢』『レモン汁』『蜂蜜』を入れているなら、自分で作れないかな~?
と思って、cookpadで調べたら…出てる!出てる(^^♪
という事で、最初の頃は
で作ってバナナ牛乳の甘味料として入れてました。
レシピの記録を見ると、4回目(2018.12.9仕込み)までは氷砂糖を使っていたみたいですね。5回目(2019.2.9仕込み)からは甘味を『純粋はちみつ』に変えていますね~。おそらくこの辺で、テレビの影響を受けたか、更に健康志向を強めたのでしょう(^▽^;)
そして、6回目からは更に変化が。。。
市販のりんご酢をやめて、生のりんごと黒酢に替えて作り出してます!
これは覚えがあります( * ॑꒳ ॑* )♪
テレビの健康系の番組(何だったかは忘れましたが)で…
読み返すと誤字脱字?日本語が変!?┐( ̄▽ ̄;)┌
こんな事をやっていたのです✧︎
なので、りんこは皮ごと使うのが良いという事になって、全部自分で作ることにしたんだと…たぶんそう(^▽^;)!
その後、無くなりそうになると次のを仕込んで、毎朝飲んでいるし、たまにポテトサラダやマリネの調味料代わりにも使っています( •̀ᴗ•́ )b
今回が何回目なのかは、もう分かりませんが、もうりんご酢飲み始めて4年目になるんですね~(๑˘ᴗ˘๑)
そうそう、翌年の健康診断の数値はと言うと…
少し下がっていたんですよ( •̀ᴗ•́ )b✧︎
でもこの頃身体の変り目で、ホルモンのバランスも変わってきたりだったので、やたらとサプリも色々飲んでいたりしたので、どれが効いたのかは???ですけどね(^▽^;)
さて、今回のレシピは…
りんごもレモンも皮ごと入れるので、薄めの洗剤でゴシゴシ洗っちゃいました(^▽^;)
そして、よーく水気を拭き取ってから使ってます(๑˘ᴗ˘๑)
①りんごをそれぞれ芯や傷んでいるところを取り除いて、8個に切ります。
②レモンは、お尻と頭を切り落として、1cmくらいの厚さ…4つくらいの輪切りにします。(落としたお尻と頭は使わないのでポイ!)
③瓶にりんご→レモン→りんご→レモンの順に入れていきます。
④はちみつを入れます。
⑤黒酢を入れます。
この時、はちみつが容器に残りがちなので、黒酢をはちみつの容器に入れて、はちみつを溶かして…を何度か繰り返して、はちみつが残らないようにキレイに全部入れました。
⑥蓋をしっかり閉めて、時々グルグル、混ぜ混ぜして、1週間たったらレモンをとりだして、2週間たったらりんごを出して出来上がり゜゚*:。.。:*゚
りんごの色ですが…
今回りんごは黄色の物でしたが、バナナさんはその時安く売ってるりんごで作っているので、赤だったり、黄色だっまり、緑だったり…色々です。『りんごの効果』的に考えると。。。
どうなんでしょう?『赤』の方が良いのかな~?
保管方法ですが…
我が家では、普段はペットボトルに移し替えて冷蔵庫で保管してます。でも、前回の7月に仕込んだのは、取り出さずにずーと瓶に入れたままシロップだけすくって使ってました。(冷蔵庫にも入れず) 暑い時期でしたが、大丈夫でしたね(^▽^;)
レモンですが…
この時は、レモンの皮を取って漬けたので…。レモンの皮から苦味が出るので、その辺はお好みで( •̀ᴗ•́ )b
取り出したりんごとレモンですが…
ポイ!してしまうのは勿体ないので、我が家ではジャムにしちゃいます( •̀ᴗ•́ )b
りんごは皮を剥き、レモンも身だけ。元々甘いとは思うので、お好みで砂糖をを加えて、電子レンジで煮詰めていにます。
りんごの皮は、以前、付けたまま刻んでジャムにした時、皮がどうしても口に残ったので、ない方がいいな~と思って剥くことにしました。
砂糖は、バナナさんは入れます。控えめに…ですが(^▽^;)
このジャムは、朝のヨーグルトに入れて食べてます(^ω^)ニコッ