りんごレモン蜂蜜黒酢作り(2021.11.2)

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こんにちは、バナナさんです。

 

またまた『りんごレモン蜂蜜黒酢』作りました。前回(7/2仕込み)作ったのが無くなりそうなので、仕込みました。最低2週間漬けるのですが…無くなる前に出来上がるかな〜?

残りはこんな感じ↓↓↓

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たぶん。。。間に合わない。。。┐( ̄▽ ̄;)┌

 

 

そもそもなんで作り始めたか?…と言うと、簡単に言うと『健康診断』です。

一年に一回受けている、旦那さんの会社の保険組合の健康診断の結果で、『要注意』とか『基準値オーバー』と言った事ではなかったのですが、コレステロール値などが基準値枠の中でも高い方に近かったのを見て、

これは今の内から何かせねば( ̄□ ̄;)!!

と思ってしまったのです。

バナナさんのレシピノートを見ると…

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最初に作ったのが 『2018年7月8日(日)』となっているのですが、おそらくその前から飲み始めています。

この第一回目を作る少し前から、市販の『ミツカンまろやかりんご酢』を毎朝の『バナナ牛乳』に入れれ始めていたので…たぶん…この年(2018年)の始めあたりから飲み始めていたんだと思います。

当時、バナナ牛乳は…

を入れてブレンダーでウィーンってして作っていました。

そこに『りんご酢』もプラスするようになって…

りんご酢』『レモン汁』『蜂蜜』を入れているなら、自分で作れないかな~?

と思って、cookpadで調べたら…出てる!出てる(^^♪

という事で、最初の頃は

で作ってバナナ牛乳の甘味料として入れてました。

 

レシピの記録を見ると、4回目(2018.12.9仕込み)までは氷砂糖を使っていたみたいですね。5回目(2019.2.9仕込み)からは甘味を『純粋はちみつ』に変えていますね~。おそらくこの辺で、テレビの影響を受けたか、更に健康志向を強めたのでしょう(^▽^;)

 

そして、6回目からは更に変化が。。。

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市販のりんご酢をやめて、生のりんごと黒酢に替えて作り出してます!

これは覚えがあります( * ॑꒳ ॑* )♪

テレビの健康系の番組(何だったかは忘れましたが)で…

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読み返すと誤字脱字?日本語が変!?┐( ̄▽ ̄;)┌

こんな事をやっていたのです✧︎

なので、りんこは皮ごと使うのが良いという事になって、全部自分で作ることにしたんだと…たぶんそう(^▽^;)!

 

その後、無くなりそうになると次のを仕込んで、毎朝飲んでいるし、たまにポテトサラダやマリネの調味料代わりにも使っています( •̀ᴗ•́ )b

 

今回が何回目なのかは、もう分かりませんが、もうりんご酢飲み始めて4年目になるんですね~(๑˘ᴗ˘๑)

そうそう、翌年の健康診断の数値はと言うと…

少し下がっていたんですよ( •̀ᴗ•́ )b✧︎  

でもこの頃身体の変り目で、ホルモンのバランスも変わってきたりだったので、やたらとサプリも色々飲んでいたりしたので、どれが効いたのかは???ですけどね(^▽^;)

 

 

さて、今回のレシピは…

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  • 黄色いりんご…3個(567g)
  • レモン…大3個(462g)
  • タマノイ酢黒酢…500ml × 2本
  • 純粋はちみつ…1kg

 

りんごもレモンも皮ごと入れるので、薄めの洗剤でゴシゴシ洗っちゃいました(^▽^;)

そして、よーく水気を拭き取ってから使ってます(๑˘ᴗ˘๑)

 

①りんごをそれぞれ芯や傷んでいるところを取り除いて、8個に切ります。

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②レモンは、お尻と頭を切り落として、1cmくらいの厚さ…4つくらいの輪切りにします。(落としたお尻と頭は使わないのでポイ!)

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③瓶にりんご→レモン→りんご→レモンの順に入れていきます。


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④はちみつを入れます。

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黒酢を入れます。

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この時、はちみつが容器に残りがちなので、黒酢をはちみつの容器に入れて、はちみつを溶かして…を何度か繰り返して、はちみつが残らないようにキレイに全部入れました。 

 

⑥蓋をしっかり閉めて、時々グルグル、混ぜ混ぜして、1週間たったらレモンをとりだして、2週間たったらりんごを出して出来上がり゜゚*:。.。:*゚

 

りんごの色ですが…

今回りんごは黄色の物でしたが、バナナさんはその時安く売ってるりんごで作っているので、赤だったり、黄色だっまり、緑だったり…色々です。『りんごの効果』的に考えると。。。

どうなんでしょう?『赤』の方が良いのかな~?

 

保管方法ですが…

我が家では、普段はペットボトルに移し替えて冷蔵庫で保管してます。でも、前回の7月に仕込んだのは、取り出さずにずーと瓶に入れたままシロップだけすくって使ってました。(冷蔵庫にも入れず) 暑い時期でしたが、大丈夫でしたね(^▽^;)

 

レモンですが…

この時は、レモンの皮を取って漬けたので…。レモンの皮から苦味が出るので、その辺はお好みで( •̀ᴗ•́ )b

 

 

取り出したりんごとレモンですが…

ポイ!してしまうのは勿体ないので、我が家ではジャムにしちゃいます( •̀ᴗ•́ )b

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りんごは皮を剥き、レモンも身だけ。元々甘いとは思うので、お好みで砂糖をを加えて、電子レンジで煮詰めていにます。

りんごの皮は、以前、付けたまま刻んでジャムにした時、皮がどうしても口に残ったので、ない方がいいな~と思って剥くことにしました。

砂糖は、バナナさんは入れます。控えめに…ですが(^▽^;)

このジャムは、朝のヨーグルトに入れて食べてます(^ω^)ニコッ

 

 

 

 

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