こんにちは、バナナさんです。
2/20に仕込んだ『りんごレモン蜂蜜黒酢』がそろそろ終わりそうなので…
5/15(日)、次のを仕込みました(^^)/
毎度のことですが…
材料
ちなみに…
写真中の右のレモン(少し小さい方)は、森バナ農園で取れた1番大きいサイズのレモンです(*´∀`)✧︎ 随分前の収穫でしたが、冷蔵庫で大事にしてたせいか、全然元気でした( •̀ᴗ•́ )b
今回、りんごとレモンの重さを計るのを忘れてしまいました(>_<)՞ ՞
りんご…中くらい
レモン…買ったのが大、うちレモンが大の小くらい…(・・)?
作り方はいつも通りいたって簡単(^^)b
①りんごとレモンの皮をよーく洗って水気をよーく拭き取る。
②りんごは芯を取って8等分に切る。レモンは、頭とお尻は切り落とし4等分の輪切り。だいたい1cm幅くらいでOK。種は取り除いておく。(後でジャムにするし、ポロポロ落ちるのも面倒なので)
③②を交互の層にして瓶の中に入れる。
④はちみつと黒酢を入れる。はちみつを全部入れ切るのが大変なので、最後の方ははちみつの入れ物に黒酢を入れてシャカシャカして溶かして入れ切りました( •̀ᴗ•́ )b✧︎


しっかりフタをしたら、たまに優しく瓶ごとクルクルして混ぜ混ぜ…。
1週間たったらレモンを、2週間たったらりんごを取り出して完成•*¨*•.¸¸♬︎
ちなみに…
レモンの皮の苦味をそれほど気にしないのなら、2週間後にレモンとりんごを一緒に取り出しても(^^;)b
適当なバナナさんは、2週間後に両方…なんて事がよくあります(^^;)
そして…
取り出したりんごは皮をむいて、レモンは果肉だけを外して、合わせてジャムにしちゃいます(^^)/ 黒酢の香りと酸っぱさはありますが、体に良い感じがして、朝ヨーグルトに入れて食べま~す(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
という事で…おそらく…同じタイミングで取り出すと思います(^ω^;)