こんにちは、バナナさんです。
3つ目のモンブラン
サツマイモのモンブラン
を作りました✧*。
これまでの『栗』『カボチャ』のモンブラン同様に、ヤマザキの『5つに切ったロールケーキ』を台にして作りました✧*。
材料
- サツマイモ…中2本(492gありました)
- 砂糖(サツマイモ餡用)…大さじ2(今回は三温糖)
- レモン汁(サツマイモ餡用)…小さじ1
- クチナシの実…1個(お好みで)
- バター(風味付け用)…10gくらい(お好みで)
- りんご…中1/2個
- 砂糖(りんご用)…小さじ1
- 生ククリーム…200cc(今回は植物性低脂肪)
- 砂糖(ホイップクリーム用)…大さじ1と1/2
- ヤマザギの5つに切ったロールケーキ(バニラ)…1袋
では、作っていきま~す٩(ˊᗜˋ*)و
①サツマイモは皮をむいて、2~3回水を替えてアク抜きをする(色が悪くならないように)。飾り用に1切れだけ皮をつけたままで(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ 砕いたクチナシの実をお茶パックなどに入れ、サツマイモと水(被るくらい)を入れた鍋に投入し、串が通るくらいまで茹でる。
クチナシの実は、色を良くする為なので、入れるか入れないかはお好みで(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
皮付き芋は別にしておく。茹で汁を捨てたらブレンダーでウィ~ン!
砂糖とレモン汁を投入してウィ~ン!
砂糖は芋の甘みによって調整すると良い。
レモン汁は、ちょっと酸味があった方がサッパリして好きなので、入れるか入れないかはお好みで( •̀ᴗ•́ )b
バターを入れると風味が一気に洋風に…ケーキっぽくなるので、芋が熱いうちに入れて混ぜ混ぜ。
そうだ!
中に入れるサツマイモ餡を更に爽やかな感じにしたいな~
と思ったので、りんごを入れることに(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
②皮をむいて小さく切ったりんごと砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ混ぜしたら、電子レンジ600wで2分。ちょっとかけ過ぎたかも!? 加減必要!
③ロールケーキが5切れとホイップに混ぜる分…という事で6等分にして、ホイップ分はよけておく。残りの5/6に②を混ぜ込む。
④生クリームに砂糖を加えて硬めにホイップ。
⑤③のりんご入りサツマイモ餡をロールケーキに盛ってキレイにならす。
⑥③のホイップ用に避けておいたサツマイモ餡にホイップクリームを1/2くらい入れて混ぜ混ぜ。
残りのホイップクリームは、後で別のものに使いま~す
⑦⑤に⑥を盛って、フォークで筋をつけて、皮付き芋をカットしてイイ感じにトッピング!
完成!
夜のデザートに♬︎♡
断面はこんな感じ(^^)♪︎
中の芋餡にりんごを入れたのが良かったみたい♬︎♡
イモイモし過ぎず、爽やかな感じに仕上がりました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ もっとりんごを入れても良かったかも✧*。
娘チャンの感想は…
1番イイかも(*ˊᵕˋ*)♪…とჱ̒ ー̀֊ー́ )
コレで…
秋のモンブラン三部作
作り切りました~٩(ˊᗜˋ*)و
娘チャンランキング~♪
1位 サツマイモ
2位 カボチャ
3位 栗
だそうです(^_^)
りんごもプラスしているので、その分ポイントアップなのかな? ま~単純に、要領を得てきて上手に出来るようになってきたのかな~(*ˊ˘ˋ*)♬︎♡