りんごレモン蜂蜜黒酢とジャム完成(2022.6.1)

f:id:morinobanana:20220601144208j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

 

今日はお仕事お休み日(*´∀`)♪

とは言っても、二階の二部屋にエアコン取付工事が来ているので、一日中ステイホームです(^ω^;)

なので、先月仕込んだ果実酢『りんごレモン蜂蜜黒酢』を完成させる事にしました✧٩( 'ᴗ' )و✧

morinobanana.hatenablog.com

 

完成させる…と言っても、本当なら先週末にやらなければ行けなかったのですが…(^^;)

仕込みをした時のブログにも上げた通り、りんごとレモンの取り出しは、今日一緒に行いました(^^;)

やっぱり別々にやるのは面倒なので…(´▽`;) '`'`

 

取り出してペットボトルに移し替えました。

ビンに貼っていたシールも貼り付けて冷蔵庫で保管( •̀ᴗ•́ )b

たぶん…コレで…3ヶ月くらいはもつかな~。oO

 

 

 

そして、取り出したりんごとレモンは、捨てると勿体ないお化けが出るといけないので、コレからジャムにしま~す٩(ˊᗜˋ*)و

 

レモンの身を外した後に撮ったので、りんごの写真しか無いけど…。だいぶシナシナになってます。

f:id:morinobanana:20220601152831j:image

 

レモンは身だけを外して…

りんごは皮をむいて適当に切って、耐熱ボールへ

f:id:morinobanana:20220601145857j:image

このままで煮ても甘いとは思うのですが、気持~ち砂糖を…70gほど加えて


f:id:morinobanana:20220601150056j:image

f:id:morinobanana:20220601150051j:image

電子レンジ600wで7分…

f:id:morinobanana:20220601150036j:image

一度混ぜ混ぜして、更に7分…

f:id:morinobanana:20220601150139j:image

多分いい感じ( •̀ᴗ•́ )b

以前レンジに掛けすぎて、コテコテの飴になってしまったので…この辺で辞めておきます(^^;)

 

混ぜ混ぜして、ブレンダーでウィーン!

f:id:morinobanana:20220601150238j:image

↓↓↓多少果肉感を残してこの辺でやめておきます( •̀ᴗ•́ )b
f:id:morinobanana:20220601150241j:image

熱々のうちにビンに移して…

f:id:morinobanana:20220601150349j:image
f:id:morinobanana:20220601150346j:image

完成•*¨*•.¸¸♬︎

 

食べてみると…

 

(≧∇≦;) 酸っぱ!!

 

ま~お酢ですからね~(笑)

でも、元気になる感じで美味しく出来ました*・.。*

 

 

明日から朝のヨーグルトに入れて食べま~す(^^)/✧︎