今週のお題「暑すぎる」
こんにちは、森のバナナさんです。
一昨年の健康診断で、コレステロール値が…
引っかかってはいないけど高くなりつつあったので、なんかないかな~と検索してたら…
『りんご酢』がいいみたい✨
という事で、市販のものを買って飲んでたのだけど
『レモン酢』もいいらしい✨
ん~2つ買うのは…
自分で作れないかな~🤔?
で、再び検索❗️
あったあった😄❣️
作って飲むようになって、1年半くらいになるかな~😊
ちなみに昨年の健康診断の数値は
気持~ち、下がってた🤗
『りんごレモン酢』のお陰かは…???
↓↓↓こんな感じで漬けてます。
[材料]
・りんご・・・・・2こ
・レモン・・・・・4こ
・タマノイ黒酢・・500ml×2本
・純粋はちみつ・・1㎏
・2Lの瓶
[作り方]
①ビンをよく洗ってよく乾かす。
②りんごとレモンはキレイに洗って水気をよーく拭き取る。
③りんごは皮は剥かずに8当分に切る(芯は取り除く)
④レモンは頭とおしりは切り落とし、皮は剥かずに幅1cmくらいの輪切りにし、種は取り除く。
⑤ビンに、りんご→レモン→はちみつと交互に入れていき、最後に黒酢を入れる。
⑥はちみつを溶かす様にたまに揺すって、1週間後にレモンを取り出し、更に1週間後にりんごを取り出す。 出来上がり✨
バナナさんはペットボトルに移して冷蔵庫で保管してます。
取り出したりんごとレモンは、そのまま捨てちゃうのは勿体ないので
りんごは皮を剥き、レモンは実だけ取り出して、耐熱ボウルに入れ、お砂糖を好みで足して電子レンジでチン❗️
ジャムにして毎朝ヨーグルトに入れて食べてます✨
『りんごレモン黒酢』は、毎朝バナナ牛乳を作って飲んでいるのでそこに入れて飲んでます。
ちなみに…
バナナ・・・・・・・1本
牛乳・・・・・・・・好きなだけ
甘酒・・・・・・・・小1くらい
りんごレモン黒酢・・大2くらい
これをブレンダーでウィーン❗️
他に、マリネ作る時のお酢として使ったり、ポテトサラダ作る時も入れちゃってま~す🤗
今回は漬けすぎちゃってるので
これから取り出してジャム作らないと💦💦💦