こんにちは、バナナさんです。
もう1月も半ばを過ぎ、すっかり日常の生活に戻った今日この頃ですが…
お節で作ったバナナさんの『伊達巻レシピ』を紹介しようと思います。
バナナさん、伊達巻が大好きで 以前は買っていたのですが、クックパッドを見ていて簡単に作れると分かったので、5~6年前から自分で作るようになりました。
毎年作ったレシピを書きとめておき、食べた後に感想を書き込み、次の年は少し改良して…を繰り返して、昨年2020年のお節で作ったのがおいしくできたので、今年も同じレシピで作りました(^^)/
ではでは材料と作り方…
材料 (1本分)
・玉子…5こ
・はんぺん…1枚
・白だし…大さじ2
・みりん風(みりん)…大さじ3
・しょう油…小さじ1/3
・砂糖…大さじ6
作り方
①バット(28×18×4cm)にクッキングシートをBOX状にセット
②オーブンを180℃で予熱
③材料を全部フードプロセッサーに入れてウィーン!
④③を①に流し込み、予熱が完了したオーブンの下段に入れて20分焼く。
⑤焼き上がったら直ぐにクッキングシートで巻き、更に巻す? 鬼すだれ? 伊達巻す? なるもので巻いて輪ゴム等で止めておく。
焼き色が着いている方を外にするか中にして巻くかはお好みで( •̀ᴗ•́ )b
出来上がり~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
バナナさんが愛用している道具の紹介
オーブンは…
『東芝過熱水蒸気オーブンレンジER-KD8』で石窯ドームとして宣伝していたものです。温度等、ご自宅の物と多少差があるかもしれません。
フードプロセッサーは…
BRAUNのセットの物を使ってます!
バナナさんが使っているのは、この旧タイプのですが・・・
毎朝これでバナナ牛乳を作ったり、ベルチャンのササミ団子を作る時にこれでペーストに…大活躍です!