こんにちは、バナナさんです。
今回は、前回『バレンタイン2024②』の続き?『りんごちゃんケーキ』の製作過程。
もう3月で、ホワイトデー目前になっちゃったけど…( ̄▽ ̄;)
いつもの『りんごちゃんケーキ』とはちょっと変えてて…出来上がりの大きさ、分量どころか材料も1種類追加してるから…ある意味『別物』ですね(^^;;
ちょっと…思いつきで入れてみたら美味しかったので、ココに残しておきます(^^)✧*。
材料 (バット(28×18×4cm)で作る分量)
- りんご…2個
- 薄力粉…200g
- 砂糖…85g
- 玉子…2個
- 牛乳+ヨーグルト大さじ山盛り2…120cc
- サラダ油…1/2cup
- ベーキングパウダー…小さじ1
- レモン汁…適量(りんごの色止め用)
作り方
①バットにクッキングシートを敷いておく
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
③りんごの皮を向き、縦に8等分したらソレを横にスライスし、色が変わらないようにレモン汁をふりかけておく(適量)
④ボールに玉子、サラダ油、砂糖を入れてよーく混ぜる。更に牛乳+ヨーグルト(計量カップにヨーグルトを入れたら、そこに牛乳を注ぎ入れて120ccにする…超適当(^^;;)も入れてよーく混ぜる。
⑤④に②を入れ、練らないようにサクッと混ぜる。
⑥⑤に③を入れ、サクッと混ぜたら型に流し入れて平らにならし、2~3回トントンとして生地を落ち着かせる。
⑦予熱が終わったオーブン(下段)に入れて焼き、竹串を刺して着いて来なければ出来上がり⟡.·*.
いい感じの焼き色になった⟡.·*.(*ˊᵕˋ*)♪
粗熱が取れたら切り分けて…
味見してみたら、いつものより少~し『ヨーグルトポムポム』寄りの味になってました(^^)♪︎
いい感じにラッピングして…先に作った『ガトーショコラ』と一緒にね(^^)♪︎
この二種類は2/14に作って、翌日、個包装はバレー仲間に、箱は義父母にプレゼントしました(*ˊᵕˋ*)♡
あとは…
実家の分を残すのみとなりましたε=( ̄。 ̄;)フゥ
それはまた別の時に…