こんにちは、バナナさんです。
先日旦那さんのお友達に頂いたキュウリとナス…
立派‼️
コチラを使って、『ナスの煮浸し』を作りました✧︎*。
cookpadのMyGiftさんのレシピを参考に作りました(^^)/↓↓↓
ちょうど2本だったので、レシピ通りの分量で作りました。
タレの分量
- めんつゆ…大さじ2
- みりんorみりん風…大さじ1/2
- しようが(チューブ)…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1/2~1
ただ、ナスのレンチンは切らずに丸ごとでしました。
- ヘタを取ったナスを、丸ごと1個ずつラップで包んで、600wの電子レンジで2分
- ひっくり返して、更に600wの電子レンジで1分
- ラップの上から指で押して、ぷにゅっと柔らかくなっていれば( •̀ᴗ•́ )b
ナスの大きさや水分量によって、かかる時間が変わると思うので、様子を見ながらやってみて下さい(^^)/
熱いので気を付けてラップを外し、1口サイズに切って、用意しておいたタレに熱い内に入れて絡めます。
冷めていく時に、ぐーと味が中に入っていくと思うので、冷めてから召し上がれ•*¨*•.¸¸♬︎
『お好みで万能ねぎを散らす』とあったのですが、無かったので普通の長ネギを刻んで散らしました…が…
万能ねぎの方が良かったみたい(^ω^;)
普通の長ネギは…ちょっと違ったかも…(^^;)
輪切り唐辛子や、ラー油などを入れて少しピリッとさせても、これからの暑い季節には良いと思いますよ~(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
以前に作った時は、輪切り唐辛子を入れてました↓↓↓
お試しあれ(^^)/*・.。*