こんにちは、バナナさんです。
今日はバレンタインデー(´ ˘ `๑)♡♡♡
昨日のブログでは、塩っぱい系の『シーフードパイ』を作ったのを載せましたが…
今回のは、甘い系です✧︎*。
『ナッツ入りチョコケーキ』も作ったので、そちらの紹介です✧︎*。
実はこのケーキ…
よく作っている『りんごちゃんケーキ』をちょっとイジって作ってみたので、どんな出来になるかは…ドキドキです(^^;;
薄力粉2.5cup + ココアパウダー0.5cup くらいと、ベーキングパウダー小さじ2を合わせて1度振るっておく。
りんごちゃんケーキでは、薄力粉3cupなので、ココアパウダーと薄力粉を合わせて3cupにします。袋に残っていたココアパウダーが70gあったので全部入れちゃえ~ってしたら、だいたい0.5cupくらいでした。なので薄力粉を2.5cupにしてみました(^^)✧︎
家にあったチョコレート210g、ミックスナッツ160gを袋ごと綿棒でゴンゴン叩いて砕く。
チョコをたっぷり入れたかったので、1袋と冷蔵庫に残ってた50gを足しました。ナッツは、家にあったのが薄ら塩味のものでしたが、以前塩味のを使っても問題なかったのでコレを使います(^▽^;)
バター(マーガリン)100gを鍋で軽く温めるか、レンジでチンするかして溶かしておく。
りんごちゃんケーキでは、サラダ油1.5cupですが、ちょっとバター的なリッチな風味があった方がいーかな~と思ったので、こっちにしてみました(^^;;
砂糖1.25cup(粉達を振るった後そのまま砂糖も振るったので、ココアが少し混ざってますが大丈夫(^^;;b。でも後で卵や溶かしバター達と合わせたら溶けるので、振るわなくても(^^)b)
りんごちゃんケーキだと1.5cupですが、チョコが入るので気持ち減らしてこの量にしてみました。⇒丁度良かったです( •̀ᴗ•́ )b✧︎
砂糖と卵3個をボールに入れて混ぜ混ぜ。
そこに豆乳(牛乳)200cc、バニラエッセンス3~5パッ!、溶かしバター(マーガリンorサラダ油)を入れてよーく混ぜ混ぜ…(入れる順番は特に気にしてません。全部入れてから混ぜ混ぜでも( •̀ᴗ•́ )b)
りんごちゃんケーキでは、豆乳(牛乳)は入れたり入れなかったり(^^;; 。しっとりさせたい時に100~120cc入れますが、今回はNOフルーツなのでパサパサすると思い、多めに200cc入れました。卵も『硬くならない様に』と思って、いつも2このところ3個にしました。
ボールに粉達を追加して泡立て器で混ぜ混ぜ。
砕いたチョコとナッツを入れて、ゴムベラで混ぜ混ぜ。(粘りが出るといけないので必要以上に混ぜない!)
クッキングシートを敷いたバットに流し入れて平らにならす。
180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。串をさして着いてこなければ出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
着いてくるようなら、少しずつ焼き足して見て下さい。
味見してみたら…
もう少ししっとりさが欲しいかな~と思いましたが、まあまあの出来でした( •̀ᴗ•́ )b✧︎
端は切り落として…
切り落とした分は、我が家のおやつに•*¨*•.¸¸♪✧(๑'ڡ'๑)୨♡
あとは適当にカットして…
アルミカップを広げてのせて…
1個ずつラッピングして、24個分ラッピングしました。
旦那さんに10個あげました(´ ˘ `๑)♡♡♡
職場の方達と仲良く分けてくださ~い✧︎*。
残りの14個は、バナナさんの職場へ。。。
前回のブログの『シーフードパイ』と2種類
甘い系と塩っぱい系です( •̀ᴗ•́ )b
お好きな方をど~ぞ✧︎*。
もしくは両方(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
てな感じで…
今日、職場では他にも『おせんべ沢山』や『手作りブラウニー』など…楽しいおやつコーナーになってました(^^)✧︎*。
今週(水)、また作る予定です(^▽^;)
今度は…何にしようかな~( ˘ᵕ˘ ).。oO(?)