こんにちは、バナナさんです。
以前載せた『りんごのチーズケーキ』
の反省点を改良して作ってみました。
でも…
最後の『感想』『改良点』を読めば分かると思いますが…
[改訂版] にはなっていないかと…("'._.)
とりあえず、次の為に今回のレシピを残しておきます(^_^;)
材料
- クリームチーズ…1箱(227g) 200~250g(^^)b
- りんご…中2個 (缶詰でも(^^)b)
- 玉子…2個
- 砂糖…60g
- 生クリーム…植物性生クリーム200cc(好みで動物性でも低脂肪でも(^^)b)
- レモン汁…大さじ2
- 薄力粉…大さじ3
[トッピング用のりんごに使う調味料]
- グラニュー糖…大さじ1
- レモン汁…小さじ1
作り方
①焼き型の下準備。クッキングシートをクシャクシャっ。広げて型に敷く。
②クリームチーズを耐熱ボールに入れて、室温に置いて少し柔らかくなるのを待つか、レンジ500wで30秒くらい温めて柔らかくする。
③りんごの下準備。トッピング用(小さめ2個)と生地に混ぜる用(大きめ1個)に分ける。
[トッピング用]スライスして耐熱ボールに入れ、グラニュー糖とレモン汁を振りかけたら混ぜ混ぜしてラップかフタをして、レンジ600wで5分。急いで冷ます。
[生地に混ぜる用]小さく切ったら、レモン汁(適当)を振りかけて、赤くならないようにしておく。
今回は生のりんごを使ってますが、缶詰でもOK(^^)b。その場合は、トッピング用の下準備は無しで、スライスするだけでOKです。
ただ、生の物より甘みが強いと思うので、砂糖の量は好みで調整した方が良いかもしれないです(๑˘ᴗ˘๑)。
この辺でオーブンを、180℃で余熱開始。
④生地を作っていく。②のクリームチーズを泡立て器でクリーム状にしたら砂糖を加えてよーく混ぜ混ぜ。
次に玉子を1個ずつ加えて、その都度よーく混ぜ混ぜ。
薄力粉を茶こし等でフリフリしながら入れてよーく混ぜる。
レモン汁も入れて混ぜ混ぜ。
生クリームも入れて混ぜ混ぜ。
③の[生地に混ぜる用]を汁ごと入れて混ぜ混ぜ。
⑤④を①の型に流し入れ、ならし、③の[トッピング用]のりんごを上に並べたら、余熱しておいたオーブンへ入れて40~50分焼く。
⑥竹串を刺してついて来なければ出来上がり•*¨*•.¸¸♬︎
ちょっと厚みがあったせいか、40分の段階で竹串についてくるので、5分づつ追加して…結局計50分焼きました。もう少し薄い型だったら短い時間でも焼けたかな…と。
型の大きさで、焼き時間の調整が必要!
ちょっと焦げ目がつくくらいの方が、美味しそうに見えるし、美味しいと思いますよ( •̀ᴗ•́ )b✧︎
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして…
召し上がれ•*¨*•.¸¸♬︎
旦那さと娘チャンからの感想は…
『ヨーグルトケーキ?』と…
確かに、チーズと言うよりはヨーグルトの味…
なぜ?
- 生クリームが低脂肪を使った為、あっさりしちゃったのかな?
- りんごが…小さいけど酸味と甘みがしっかりあって、味の濃いもの(紅玉でした)だったからかな?
- りんごの酸味+レモン汁を前回より増やしたので、酸味が増してヨーグルトっぽくなってしまったか?
『チーズケーキ』と言うよりは『ヨーグルトポムポム』の味と同じ気がする
改良したつもりが…違う物が出来てしまった感じ…
娘チャンは…コレはこれで美味しいんだけど、チーズケーキではないかな…と…
不本意です…("'._.)
改良点
- 生クリームは低脂肪は使わない。
- りんごの量を減らすか、酸味の少ないりんごを使う。
まだまだ修行が必要だ(>_<)՞ ՞