りんごのチーズケーキ[2022.7.30の改訂版?]

f:id:morinobanana:20221123205851j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

 

以前載せた『りんごのチーズケーキ』

morinobanana.hatenablog.com

 

の反省点を改良して作ってみました。

でも…

最後の『感想』『改良点』を読めば分かると思いますが…

[改訂版] にはなっていないかと…("'._.)

とりあえず、次の為に今回のレシピを残しておきます(^_^;)

 

 

材料

  • クリームチーズ…1箱(227g) 200~250g(^^)b
  • りんご…中2個 (缶詰でも(^^)b)
  • 玉子…2個
  • 砂糖…60g
  • 生クリーム…植物性生クリーム200cc(好みで動物性でも低脂肪でも(^^)b)
  • レモン汁…大さじ2
  • 薄力粉…大さじ3
[トッピング用のりんごに使う調味料]
  • ラニュー糖…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1

f:id:morinobanana:20221123172850j:image

f:id:morinobanana:20221123172853j:image

f:id:morinobanana:20221123172856j:image

f:id:morinobanana:20221123172903j:image

f:id:morinobanana:20221123172900j:image



 

作り方

焼き型の下準備。クッキングシートをクシャクシャっ。広げて型に敷く。

f:id:morinobanana:20221123172657j:image

 

クリームチーズを耐熱ボールに入れて、室温に置いて少し柔らかくなるのを待つか、レンジ500wで30秒くらい温めて柔らかくする。

f:id:morinobanana:20221123172740j:image

 

 

りんごの下準備。トッピング用(小さめ2個)と生地に混ぜる用(大きめ1個)に分ける。

[トッピング用]スライスして耐熱ボールに入れ、グラニュー糖とレモン汁を振りかけたら混ぜ混ぜしてラップかフタをして、レンジ600wで5分。急いで冷ます。


f:id:morinobanana:20221127112833j:image

f:id:morinobanana:20221127112830j:image

f:id:morinobanana:20221127112836j:image



[生地に混ぜる用]小さく切ったら、レモン汁(適当)を振りかけて、赤くならないようにしておく。

f:id:morinobanana:20221123173239j:image

 

今回は生のりんごを使ってますが、缶詰でもOK(^^)b。その場合は、トッピング用の下準備は無しで、スライスするだけでOKです。

ただ、生の物より甘みが強いと思うので、砂糖の量は好みで調整した方が良いかもしれないです(๑˘ᴗ˘๑)。

 

この辺でオーブンを、180℃で余熱開始。

 

生地を作っていく。②のクリームチーズを泡立て器でクリーム状にしたら砂糖を加えてよーく混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20221123172740j:image

f:id:morinobanana:20221123173434j:image

f:id:morinobanana:20221123173440j:image

f:id:morinobanana:20221123173437j:image


次に玉子を1個ずつ加えて、その都度よーく混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20221123173510j:image

f:id:morinobanana:20221123173507j:image

f:id:morinobanana:20221123173516j:image

f:id:morinobanana:20221123173513j:image


薄力粉を茶こし等でフリフリしながら入れてよーく混ぜる。


f:id:morinobanana:20221123173626j:image

f:id:morinobanana:20221123173629j:image

 

レモン汁も入れて混ぜ混ぜ。

f:id:morinobanana:20221123173827j:image

 

生クリームも入れて混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20221123173852j:image

f:id:morinobanana:20221123173850j:image

 

③の[生地に混ぜる用]を汁ごと入れて混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20221123173942j:image

f:id:morinobanana:20221123173945j:image

 

 

⑤④を①の型に流し入れ、ならし、③の[トッピング用]のりんごを上に並べたら、余熱しておいたオーブンへ入れて40~50分焼く。


f:id:morinobanana:20221123174110j:image

f:id:morinobanana:20221123174105j:image

f:id:morinobanana:20221123174108j:image

f:id:morinobanana:20221123174102j:image

 

⑥竹串を刺してついて来なければ出来上がり•*¨*•.¸¸♬︎


f:id:morinobanana:20221123175437j:image

f:id:morinobanana:20221123175513j:image

 

ちょっと厚みがあったせいか、40分の段階で竹串についてくるので、5分づつ追加して…結局計50分焼きました。もう少し薄い型だったら短い時間でも焼けたかな…と。

型の大きさで、焼き時間の調整が必要!


ちょっと焦げ目がつくくらいの方が、美味しそうに見えるし、美味しいと思いますよ( •̀ᴗ•́ )b✧︎

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして…

f:id:morinobanana:20221126155021j:image
f:id:morinobanana:20221126154940j:image
f:id:morinobanana:20221126154937j:image

 

召し上がれ•*¨*•.¸¸♬︎

 



 

 

 

旦那さと娘チャンからの感想は…

『ヨーグルトケーキ?』と…

確かに、チーズと言うよりはヨーグルトの味…

なぜ?

  • 生クリームが低脂肪を使った為、あっさりしちゃったのかな?
  • りんごが…小さいけど酸味と甘みがしっかりあって、味の濃いもの(紅玉でした)だったからかな?
  • りんごの酸味+レモン汁を前回より増やしたので、酸味が増してヨーグルトっぽくなってしまったか?

『チーズケーキ』と言うよりは『ヨーグルトポムポム』の味と同じ気がする

改良したつもりが…違う物が出来てしまった感じ…

娘チャンは…コレはこれで美味しいんだけど、チーズケーキではないかな…と…

 

不本意です…("'._.)

 

 

改良点

  • 生クリームは低脂肪は使わない。
  • りんごの量を減らすか、酸味の少ないりんごを使う。

 

まだまだ修行が必要だ(>_<)՞ ՞

 

 

お題「簡単レシピ」