こんにちは、バナナさんです。
『バレンタインデー①と②』、職場でとっても好評でした(*´∀`)♪
特に①の『シーフードパイ』は、毎年楽しみにしてくれているので…
たくさん持っていったので、2週目が回ってきたママ達が…
٩(๑>▽<๑)۶ヤッタ-
と喜んで食べてくれました(*´꒳`*)
頑張って作った甲斐があったな~と嬉しくなります(๑˘ᴗ˘๑)❅*॰ॱ
昨日2/16(水)は、旦那さんの実家とバナナさんの実家と今日(木)のソフトバレー仲間と明日(金)に行く八百屋さんのおじちゃん用の分を作りました(^^)
チョコのカップケーキです✧︎*。
コレはcookpadの『nyonta』さんのレシピで作ったものです。(レシピID1456088)↓↓↓
一応ここにも、『nyonta』さんのレシピから材料と分量(6個分)を載せておきます。
- 卵…1個
- 砂糖…70g
- 牛乳…55g
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…3g
- ココアパウダー…15g
- バター…30g
- サラダ油…30g
- チョコチップor板チョコ…約58g
バナナさんは、牛乳のところを豆乳で作りました。
あとは…
チョコは前回のと同じこのチョコを、キリ良く60gにしました。
バンバン!と砕いて使いました。
薄力粉+ココアパウダー+ベーキングパウダーは、合わせて振るう代わりに泡立て器でグルグル。
バターはちょっと固かったので、クリーム状にしやすいくらいに、少しずつ何回かレンジでチンしました。ポロポロした感じに混ざったところで…
サラダ油を半分入れて混ぜ混ぜしたらクリーム状に✧︎*。そこへ残りのサラダ油と卵を入れて混ぜ混ぜ。
粉達と豆乳(牛乳)を半量ずつ交互に入れて混ぜ混ぜしていきます。
1回目
2回目
砕いたチョコ、上にのせる分は置いといて、残りは全部入れて混ぜ混ぜ。型に流し入れて、上に残しておいたチョコをポンポンと適当に置きました。
170℃に余熱しておいたオーブンに入れて(下段)、25分焼いて 串を刺して着いてこなければ( •̀ᴗ•́ )b✧︎
足型になっているので、この模様が出る様に作ろうと思ったのですが…
ちょっと思った感じになりませんでした(^▽^;)
6個の分量だったので、ちょうど入ったと思って、焼きあがったら…
膨らむんですよね~そう言えば…(^ω^;)
中はいい感じになってるし(コレは娘チャンと味見用に頂きました( •̀ᴗ•́ )b✧︎)、外見もいい感じに膨らんでいるし、割れ目もいい感じに入って…ですが…
キノコの様になっては…
なんかイメージと違う 。。。
それに、型をいちいち洗わねばならないので…
足型は気にせず、アルミカップを入れて…
使うことにしました(^▽^;)
こんな感じで1プレートずつ4回作って…焼いて…24個焼きました✧︎*。
頑張りました (ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!!
あとはラッピングして…
実家の分は、1袋にたくさん入れて…
写真撮るの忘れちゃった(>_<)ゞ
バレー仲間と八百屋のおじちゃんには、この感じで…
今日はバレーの日なので…バレー仲間(今日集まったのは7人)と、両方の実家にも今日届けて来ました(*´꒳`*)
明日金曜日に八百屋のおじちゃんに渡します(*ˊᵕˋ*)♪
5つ…6つかな?残ったの…
旦那さんに またあげよう(´ ˘ `๑)♡
残りは…
娘チャンとバナナさんのお腹の中に…(๑'ڡ'๑)୨♡