こんにちは、バナナさんです。
先日載せた『母の蒸しパン』を作ったので、写真も載せつつ新たに書きま~す( ´ ▽ ` )ノ
【材料】
- 薄力粉…150g
- 砂糖…80g
- 卵…2個
- ベーキングパウダー(又は重曹)…小1
- 牛乳…60cc
- レーズン…好きなだけ(今回は130g)
- サラダ油…大1
- 酢…大1/2
- 塩…小1/2
- バニラエッセンス…少々
- バター又はマーガリンを塗った器(18cm)
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるっておく。
- ボールに卵・酢・サラダ油・砂糖・塩を入れてよーく混ぜる。
- 2にレーズンを入れて混ぜる。
- 3に牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 4に1を入れてサックリ混ぜる。
- 器に5を入れる。レーズンがかたよらないようにならす。
- 蒸し器に入れて中火で20分蒸す。蓋に布巾を挟んだ方が水滴が垂れなくて良いと思います。
- こんな感じに蒸し上がります。竹串を、刺してついてこなければ出来上がり。
- 熱いうちに器から出して、皿などに取り出して冷ましましょう。周りを竹串等でぐるりと剥がすと取りだし安いと思います。ひっくり返すとくっつくので、ひっくり返さない方が良いと思います。
食べたら…
そうそう!これこれ!!
お母さんの味でした.゚+.(´∀`*).+゚.
良かったら、お試しください ( ˘ᴗ˘ )