作りました!『母の蒸しパン』

こんにちは、バナナさんです。

 

先日載せた『母の蒸しパン』を作ったので、写真も載せつつ新たに書きま~す( ´ ▽ ` )ノ

f:id:morinobanana:20201008195210j:image

 

【材料】

  • 薄力粉…150g
  • 砂糖…80g
  • 卵…2個
  • ベーキングパウダー(又は重曹)…小1
  • 牛乳…60cc
  • レーズン…好きなだけ(今回は130g)
  • サラダ油…大1
  • 酢…大1/2
  • 塩…小1/2
  • バニラエッセンス…少々

f:id:morinobanana:20201008195847j:image

  • バター又はマーガリンを塗った器(18cm)

f:id:morinobanana:20201008200705j:image

 

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるっておく。
  2. ボールに卵・酢・サラダ油・砂糖・塩を入れてよーく混ぜる。f:id:morinobanana:20201008200236j:image
  3. 2にレーズンを入れて混ぜる。f:id:morinobanana:20201008200412j:image
  4. 3に牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜる。f:id:morinobanana:20201008200503j:image
  5. 4に1を入れてサックリ混ぜる。f:id:morinobanana:20201008200556j:image
    f:id:morinobanana:20201008200600j:image
  6. 器に5を入れる。レーズンがかたよらないようにならす。f:id:morinobanana:20201008200905j:image
  7. 蒸し器に入れて中火で20分蒸す。蓋に布巾を挟んだ方が水滴が垂れなくて良いと思います。                                  f:id:morinobanana:20201008201234j:imagef:id:morinobanana:20201008201106j:image
  8. こんな感じに蒸し上がります。竹串を、刺してついてこなければ出来上がり。f:id:morinobanana:20201008201208j:image
  9. 熱いうちに器から出して、皿などに取り出して冷ましましょう。周りを竹串等でぐるりと剥がすと取りだし安いと思います。ひっくり返すとくっつくので、ひっくり返さない方が良いと思います。

f:id:morinobanana:20201008201729j:image
f:id:morinobanana:20201008201726j:image

 

食べたら…

 

そうそう!これこれ!!

お母さんの味でした.゚+.(´∀`*).+゚.

 

良かったら、お試しください ( ˘ᴗ˘ )

 

 

お題「大好きなおやつ」

 

お題「手作りしました」