お風呂工事中、毎日してた事①

f:id:morinobanana:20211111152754j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

前回のブログで紹介したのですが、11/1(月)~11/5(金)まで、我が家はお風呂のリフォームをしていました。↓↓↓

morinobanana.hatenablog.com

真ん中の11/3(水)は、工事がお休みだったので仕事に行ったのですが、それ以外の4日間はずーーーと家から出れなかったので、いろいろやろうと思っていた事をここでまとめてやりました~*\(^o^)/*

 

1日目

森バナ農園用の写真の編集と書こうと思って書けてなかったブログを書きました。あと…次に仕事に行った時にスムーズに発注が出来るように下準備を少し…(^ω^;)

 

2日目

この日は色々作る日( * ॑꒳ ॑* )♪

『甘酒』を作ろうと思ったら、材料の『残りご飯』が足りなかったので9時頃急いで1合分のご飯を早炊でスイッチオン❗️

そしたら、作業員の方から…

給湯器を取り替えるので、今日は何度か電気を止めたり水を止めたりしますね。その時は声掛けしま~す(^^)/

と…。甘酒仕掛けてから電気が止まるといけないので、ご飯が炊けたあとは…まずは↓↓↓コレから…

morinobanana.hatenablog.com

 

昼過ぎ、もう電気は止めない…との事なので

次はこれは↓↓↓(12:50頃から)

morinobanana.hatenablog.com

 

そして↓↓↓コレもやらねば(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง…と思って、、、(13時半前くらいから)

morinobanana.hatenablog.com

 

一旦お昼ご飯を食べて…

 

14時半くらいから今度はコレ↓↓↓

f:id:morinobanana:20211111154845j:image

翌日は出勤日なので、ご迷惑を掛けている職場の皆さんにお菓子の差入れを…と思って作りました(^^)

前回のブログでもちょっと載せましたが、いつも使っている『りんごチャンケーキ』のナッツ&アプリコット&レーズン版です。

 

レシピは…


f:id:morinobanana:20211111155128j:image

f:id:morinobanana:20211111155123j:image
  • 薄力粉…3cup
  • 砂糖…1.5cup(今回は上白糖です)
  • サラダ油…150cc
  • 卵…2個
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 牛乳…120cc
  • バニラエッセンス…適当
  • アプリコット(ドライフルーツ)…1袋
  • ミックスナッツ…1袋(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、クルミ)
  • レーズン…1/2袋(残りがこれしか無かったので(^^;))
  • 焼く型…大きめのバット(33×23×5cm)

 

 

バットにはクッキングシートを敷いておきます。(大きいバットが無かったらオーブン付属の鉄板でも( •̀ᴗ•́ )b)

f:id:morinobanana:20211111155126j:image

 

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度ふるっておきます。

 

ミックスナッツ、アプリコット、レーズンは、たたいたり切ったりして細かくしました。


f:id:morinobanana:20211111160238j:image

f:id:morinobanana:20211111160240j:image

f:id:morinobanana:20211111160242j:image

 

ボールに卵を入れて混ぜ混ぜ。そこに砂糖を入れて混ぜ混ぜ。ちょっと白っぽくなりましたね(^^)


f:id:morinobanana:20211111160429j:image

f:id:morinobanana:20211111160433j:image

f:id:morinobanana:20211111160431j:image

 

牛乳を入れて混ぜ混ぜ。バニラエッセンスも入れて混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20211111160718j:image

f:id:morinobanana:20211111160722j:image

f:id:morinobanana:20211111160720j:image

f:id:morinobanana:20211111160724j:image

 

ここらでオーブンの準備! 180℃で余熱開始!

 

合わせてふるった薄力粉+ベーキングパウダーを入れて、練らないように…サックリ混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20211111161022j:image

f:id:morinobanana:20211111161020j:image

f:id:morinobanana:20211111161025j:image

 

刻んだナッツやドライフルーツを入れて、練らないようにサックリ混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20211111161242j:image

f:id:morinobanana:20211111161244j:image

 

クッキングシートを敷いたバットに流し込んで、ならしてトントン2~3回して空気を抜いたら…


f:id:morinobanana:20211111161408j:image

f:id:morinobanana:20211111161413j:image

f:id:morinobanana:20211111161410j:image

 

余熱が完了したオーブンで30分くらい焼きます。

f:id:morinobanana:20211111161551j:image

 

串をさして種がくっついて来なければ出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧( •̀ᴗ•́ )b

f:id:morinobanana:20211111161750j:image

型から出して網などの上で冷まします。
f:id:morinobanana:20211111161752j:image

 

好きな大きさにカットして召し上がれ~(๑˘ᴗ˘๑)


f:id:morinobanana:20211111161926j:image

f:id:morinobanana:20211111154845j:image

こんな感じにラッピングして、翌日しに差入れしてきました(*ˊ˘ˋ*).•*¨*•.¸¸♬

 

実はこのミックスナッツ、、、塩味着きなんです(^^;;アハハ…  

ジャンボコーンも入っていたので、『コレは入れない方が良いな』と思って選別し始めた時につまみ食いしたら…

えっ⁉️ 塩味( ̄□ ̄;)!!

使えないじゃ~ん┐( ̄▽ ̄;)┌

と思ったのですが、食べてたら…塩味はホントに表面だけで、食べてると塩味は直ぐにどこかへ行ってしまう感じだったので…

えーい❗️入れてしまえ٩(ˊᗜˋ*)و♪

 

職場の人に食べさせるのに…ね~(^^;;アハハ…

一応出来上がってからちゃんと味見しましたよ(^ω^;)b  塩味は特にしませんでした( •̀ᴗ•́ )b

ま~多少したとしても、『スイカに塩』『あんこに塩を1つまみ』的な感じで、大丈夫でしょう…とは思っていましたが ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`

翌日職場に持って行った時にも、ちゃんとこの話はしたので( •̀ᴗ•́ )b✧︎*。

 

しっとりさせようも思って牛乳を入れたのですが、全然。。。しっとりのカケラも無くちょっと硬め、口の中の水分全部持っていかれる感じで、ナッツ感満載にアプリコットの酸味が時々現れる感じでした。レーズンは、、、どこかに居たかな?…くらいの存在感の無さでした(^ω^;)

バナナさん的には…ちょっと不本意…(′︿‵。)トホホ…

でも、皆さん『美味しかったよー(*´∀`)♪』と喜んでくれました。

なんて優しい人達なんだ…(^ω^;)

次はもっと美味しいの作るからね(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง❗️

と…また次の出勤日に懲りずに作っていく決意を固めたのでした(^▽^;)

 

 

こんな感じで、前半の2日間を過ごしていました。

後半の2日間は…

次に続く~(^^)/  としますね。

長くなるので、、、(^▽^;)