こんにちは、バナナさんです。
少し前になりますが…
今年のホワイトデーに作った一口ケーキです(^^)
- アーモンドをのせたチョコバナナケーキ
- りんごおいもちゃんケーキ
の2種類を作りました✧︎*。
どちらもバナナさん定番の『りんごちゃんケーキ』のアレンジ版です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
定番の『りんごちゃんケーキ』は↓↓↓に詳しく載せてます( •̀ᴗ•́ )b
『りんごおいもちゃんケーキ』は↓↓↓に詳しく載せてます( •̀ᴗ•́ )b
という事で、今回は『チョコバナナケーキ』を作っている様子です⋆*❁*
材料
- 玉子…、今回はMSサイズなので3個、Mサイズ以上なら2個で大丈夫
- 薄力粉…3cup
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 砂糖…1cup(チョコとバナナが甘いので控えめに。本当は1.5cup)
- サラダ油…150cc
- 牛乳…100cc
- チョコレート…今回は224g(たまたま残っていた分なので適当です(^▽^;) 250g以上あっても良いかも)
- バナナ…2本
- バニラエッセンス…好きなだけ
- レモン汁…バナナの色止め用なので少し
- アーモンド…お好みで
では作って行きます•*¨*•.¸¸♪✧
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
②チョコレートと牛乳を耐熱容器に電子レンジ600wで2分チン。
直ぐにゴムベラや泡立て器で混ぜ混ぜしてチョコレートを溶かす。
少し塊が残っていたけど、ケーキに塊の食感があっても良いと思っていたので今回は完全には溶けてません(^▽^;)。 完全に溶かしたかったら、少しずつ様子を見ながら追いレンジすれば良いと思います( •̀ᴗ•́ )b
あ…忘れてた…
③バットにクッキングシートをしいておく。
このバットは大きいので(33×25×5cm)、無かったらオーブンの鉄板でも良いですよ( •̀ᴗ•́ )b 以前は、鉄板で作ってました(^^)/
④キリンさんになったくらいのバナナがベスト( •̀ᴗ•́ )b皮をむいて、フォーク等でぐちゃぐちゃ潰して、レモン汁を振りかけ混ぜ混ぜ…色止めしとく。
さあ!
ここからはワンボールにどんどん入れて行きますよ~٩(ˊᗜˋ*)و
⑤砂糖、サラダ油、玉子をボールに入れて混ぜ混ぜ
⑥④のぐちゃぐちゃバナナとバニラエッセンスを投入!混ぜ混ぜ…
オーブンを180℃で余熱する
⑦②のチョコを入れて混ぜ混ぜ
⑧①の粉を入れてサックリ混ぜ混ぜ
⑨③のバットに流し込んでならしたら、トン!トン!して空気を抜いたら、アーモンドを並べてオーブンへIN❗️30分焼く。
串をさして着いてこなければ…
出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
ちょっと…焼きすぎた感が…(^ω^;)
実は…
40分焼くつもりでセットしてたら…
30分たったくらいで…
ん? 焦げ臭い( ̄▽ ̄;)!!
串で確認したらもう大丈夫だったので、慌ててオーブンから出した次第で…(^ω^;)
なので、表面の焼き色が『茶』と言うよりは『黒』っぽく見えるかと…
ちなみに…
アーモンドは、家にあったのが『有塩』だったので…ソレを使いました(^▽^;)
一応皆さんが食べる前にお知らせはしましたが…
特に気にならないよ( •̀ᴗ•́ )b
との優しい感想を頂きました(´^ω^`;)
もう1つの『りんごおいもちゃんケーキ』は写真だけダイジェストで…
こんな感じ•*¨*•.¸¸♪✧
詳しいことは上の方に載せたブログに飛んでみてください(๑˘ᴗ˘๑)
『チョコバナナ』の方は置いたオーモンド単位でカット!
同じくらいの大きさで、『りんごおいもちゃんケーキ』もカット!
それぞれ48個くらいに分けました。
職場とソフトバレーの分は、一個ずつラップしてタッパーや箱に入れて持っていきました✧︎*。
旦那さんの実家とバナナさんの実家の分は、ラップせずにそのまま箱に入れました✧︎*。
ぜーんぶでこんな感じ~
奥の方に見える半端分は
我が家で…yamyam
は~ (´^ω^`;)
頑張りました (ง˶ •̀ ̬•́˶)ง
何屋だ?
(笑)(笑)(笑)