『あんこ作り』保存版(2024春)

f:id:morinobanana:20240410114236j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

毎年、春と秋の2回、『おはぎ』を50個くらい作ります。その時の『あんこ』は、バナナさんの『ばーちゃんのおはぎ』のあんこを再現したくて自分で作ります。

今のところの自分なりに満足いくあんこは、『おはぎ作り2023年秋①「あんこ作り」』の記事に載せたレシピ。

ま~、ばーちゃんのあんこにはほど遠いかも…とは思うけど…(^^;;   今の自分でもう一度『ばーちゃんのおはぎ』が食べれたら…と言うか…直に教えて欲し…かったな~

でも、その記事には、反省点や試行錯誤している所が書かれてて、ゴチャゴチャした感じになっているから、今回ここにスッキリと『保存版(2024春)』として残しておくことにします(^^)/

30cmくらいの鍋1個分のあんこの量だから、少なくて良い時は、換算してね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

材料(おはぎ50~60個分)

  • 小豆…1kg (250g×4袋)
  • ザラメ…700g
  • 水あめ…1瓶 (600g)
  • 塩(あんこ用)…小さじ1/2

f:id:morinobanana:20240410104231j:image

f:id:morinobanana:20240410104234j:image

f:id:morinobanana:20240410104228j:image

 

小豆500gずつ2回に分けてcook4meを使って茹でていきます。(普通の圧力鍋でも圧力時間は同じで大丈夫かと…)

 

小豆を茹でる

①ザルに小豆500gを入れ、水洗いして水を切る。


f:id:morinobanana:20240410104901j:image

f:id:morinobanana:20240410104855j:image

f:id:morinobanana:20240410104858j:image

 

②水を切った小豆を鍋に入れ、3~4倍の水を入れる。

f:id:morinobanana:20240410105030j:image

 

③豆のカス等が鍋蓋に入り込まないように、落し蓋をして…圧力5分開始!


f:id:morinobanana:20240410105136j:image

f:id:morinobanana:20240410105139j:image

急冷で蓋を開けると…↓↓↓

f:id:morinobanana:20240410105236j:image

 

④アクを落とす為に、豆をザルにあけて水洗い。鍋や落し蓋もアクが着いているのでちゃんと洗う。


f:id:morinobanana:20240410105347j:image

f:id:morinobanana:20240410105343j:image

f:id:morinobanana:20240410105340j:image

 

⑤水を切ったら豆を鍋に戻し、3~4倍の水を入れて落し蓋をしたら、再び圧力5分開始!


f:id:morinobanana:20240410105458j:image

f:id:morinobanana:20240410105501j:image

f:id:morinobanana:20240410105504j:image

 

⑥圧力が終わってから、そのまま10分放置


f:id:morinobanana:20240410105957j:image

f:id:morinobanana:20240410110004j:image

f:id:morinobanana:20240410110000j:image

 

⑦ザルにあけて水を捨て、あんこ作り用の鍋へ移して、もう1回分が茹で上がるまで待機。


f:id:morinobanana:20240410110154j:image

f:id:morinobanana:20240410110200j:image

f:id:morinobanana:20240410110157j:image

豆の茹で上がり具合は…↓↓↓

f:id:morinobanana:20240410110243j:image

 

⑧残りの小豆500gも①~⑥と同じに茹でて、ザルにあけて水を捨て、あんこ作り用の鍋へ移す


f:id:morinobanana:20240410110513j:image

f:id:morinobanana:20240410110510j:image

 

 

あんこ作り

⑨⑧に水あめ1瓶とザラメ700gを入れ、中火にかけて、まずはザラメを溶かす。


f:id:morinobanana:20240410113216j:image

f:id:morinobanana:20240410113226j:image

f:id:morinobanana:20240410113223j:image

f:id:morinobanana:20240410113213j:image

f:id:morinobanana:20240410113219j:image

 

⑩溶けたら塩も加えて(このタイミングじゃなくても良いとは思うが)、中火の強くらいでプツプツ…跳ねて危なくなったら中火に戻し、更に煮詰めていく。途中、底が焦げ付かないようにヘラ等で混ぜながら、火加減も調整して…。


f:id:morinobanana:20240410113454j:image

f:id:morinobanana:20240410113451j:image

f:id:morinobanana:20240410113447j:image

↑↑↑左から、煮始め…から40分後…から13分後

煮始めてから約1時間後が↓↓↓


f:id:morinobanana:20240410113711j:image

f:id:morinobanana:20240410113714j:image

 

ここの加減で、水っぽくなったり、ゆるくなったり、コテコテの硬めの仕上がりになったりするから、ここの見極めが大事!

好みの硬さに仕上がったら…

完成⟡.·*.