こんにちは、バナナさんです。
毎年、春と秋の2回、『おはぎ』を50個くらい作ります。その時の『あんこ』は、バナナさんの『ばーちゃんのおはぎ』のあんこを再現したくて自分で作ります。
今のところの自分なりに満足いくあんこは、『おはぎ作り2023年秋①「あんこ作り」』の記事に載せたレシピ。
ま~、ばーちゃんのあんこにはほど遠いかも…とは思うけど…(^^;; 今の自分でもう一度『ばーちゃんのおはぎ』が食べれたら…と言うか…直に教えて欲し…かったな~
でも、その記事には、反省点や試行錯誤している所が書かれてて、ゴチャゴチャした感じになっているから、今回ここにスッキリと『保存版(2024春)』として残しておくことにします(^^)/
30cmくらいの鍋1個分のあんこの量だから、少なくて良い時は、換算してね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
材料(おはぎ50~60個分)
- 小豆…1kg (250g×4袋)
- ザラメ…700g
- 水あめ…1瓶 (600g)
- 塩(あんこ用)…小さじ1/2
小豆500gずつ2回に分けてcook4meを使って茹でていきます。(普通の圧力鍋でも圧力時間は同じで大丈夫かと…)
小豆を茹でる
①ザルに小豆500gを入れ、水洗いして水を切る。
②水を切った小豆を鍋に入れ、3~4倍の水を入れる。
③豆のカス等が鍋蓋に入り込まないように、落し蓋をして…圧力5分開始!
急冷で蓋を開けると…↓↓↓
④アクを落とす為に、豆をザルにあけて水洗い。鍋や落し蓋もアクが着いているのでちゃんと洗う。
⑤水を切ったら豆を鍋に戻し、3~4倍の水を入れて落し蓋をしたら、再び圧力5分開始!
⑥圧力が終わってから、そのまま10分放置
⑦ザルにあけて水を捨て、あんこ作り用の鍋へ移して、もう1回分が茹で上がるまで待機。
豆の茹で上がり具合は…↓↓↓
⑧残りの小豆500gも①~⑥と同じに茹でて、ザルにあけて水を捨て、あんこ作り用の鍋へ移す
あんこ作り
⑨⑧に水あめ1瓶とザラメ700gを入れ、中火にかけて、まずはザラメを溶かす。
⑩溶けたら塩も加えて(このタイミングじゃなくても良いとは思うが)、中火の強くらいでプツプツ…跳ねて危なくなったら中火に戻し、更に煮詰めていく。途中、底が焦げ付かないようにヘラ等で混ぜながら、火加減も調整して…。
↑↑↑左から、煮始め…から40分後…から13分後
煮始めてから約1時間後が↓↓↓
ここの加減で、水っぽくなったり、ゆるくなったり、コテコテの硬めの仕上がりになったりするから、ここの見極めが大事!
好みの硬さに仕上がったら…
完成⟡.·*.