2023年のおせち作り①『黒豆と金時豆』

f:id:morinobanana:20221229172839j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

今年も間もなく終わりますね。

今年の大掃除は、昨年の反省を踏まえて、クリスマス前にほぼ終えました( •̀ᴗ•́ )b✧︎

そして本日、12/29(木)からおせち作りを開始!

 

まずは…味を含ませたい黒豆金時豆から作ります✧*。


f:id:morinobanana:20221229174259j:image

f:id:morinobanana:20221229174302j:image

 

黒豆(200g)

 

金時豆(250g)

  • 水(浸水用)…750cc
  • ザラメ…300g
  • 塩…小さじ1/2

 

 

 

28日(水)の夜?寝る前の1時(もう29日になってる(^^;))に、よーく洗った豆をそれぞれ750ccの水に漬けて寝ました。


f:id:morinobanana:20221229173813j:image

f:id:morinobanana:20221229173816j:image

f:id:morinobanana:20221229173835j:image

f:id:morinobanana:20221229173838j:image

 

11時頃から作業を開始したので、約10時間ほど浸水。どちらもたっぷり水を吸って大きくなりました。


f:id:morinobanana:20221229173935j:image

f:id:morinobanana:20221229173938j:image

 

 

 

では黒豆から…

cook4meにザラメ、しょう油、水(漬け水+αで500cc)、ふやかした黒豆を入れ、落し蓋をして20分加圧。漬け水はほぼ500ccでした✧︎ 250ccも吸ったのね( ⊙⊙)!!


f:id:morinobanana:20221229175402j:image

f:id:morinobanana:20221229175405j:image

f:id:morinobanana:20221229175408j:image

f:id:morinobanana:20221229173935j:image

f:id:morinobanana:20221229175410j:image

f:id:morinobanana:20221229175413j:image

f:id:morinobanana:20221229175416j:image

圧力後、そのまま15分放置した後煮汁を少し煮詰めたいから、豆を取り出して煮汁のみ中火で少し煮詰めた後、熱いうちに豆と合わせて味を含ませる。冷めていく時に味がぐーと入っていくので(^^)


f:id:morinobanana:20221229175857j:image

f:id:morinobanana:20221229175901j:image

f:id:morinobanana:20221229175903j:image

完成~!!

 

次に金時豆

黒豆の時と同様に、cook4meにザラメ、塩、水(漬け水+αで500cc)、ふやかした金時豆を入れ、落し蓋をして20分加圧。コチラも漬け水はほぼ500ccでした✧︎ 


f:id:morinobanana:20221229141805j:image

f:id:morinobanana:20221229141813j:image

f:id:morinobanana:20221229141810j:image

f:id:morinobanana:20221229141808j:image

f:id:morinobanana:20221229141816j:image

f:id:morinobanana:20221229141819j:image

f:id:morinobanana:20221229141822j:image

 

圧力後、そのまま15分放置した後煮汁を少し煮詰めたいし、皮が少~し硬く感じたので、そのまま中火で15分くらい煮詰めました。煮汁をもっと煮詰めたかったら、豆を取り出して汁だけ煮詰める。

f:id:morinobanana:20221229182327j:image

冷める時に味がぐーと入っていくので、熱いうちに煮汁に豆を浸して味を含ませて…

f:id:morinobanana:20221229141640j:image

完成~!!

 

 

感想・反省

黒豆は、丁度良いやわらかさに仕上がりました♬︎♡  次回もこのレシピで( •̀ᴗ•́ )b

金時豆は、少し皮が硬く感じたので、加圧時間をもう少し…どのくらい?…2~5分くらい長くした方が良いのかな? もしくは加圧後の放置時間を長くするか…。次回調整が必要!

 

 

 

普通の圧力鍋で作った時のレシピは↓↓↓

morinobanana.hatenablog.com