こんにちは、バナナさんです。
毎年、春と秋の2回作る『おはぎ』𓂃𓂂ꕤ*.゚
今回は、お彼岸は過ぎちゃったけど…って頃の3/23(土)に『あんこ』、24(日)に『おはぎ』に仕上げて配ってきました✧*。
『あんこ』は、前回のブログ『あんこ作り(保存版2024春)』で作ったもの。
中のご飯は…
- もち米…6合
- 白米…2合
- 水… 1,440cc (180cc×8合)
で、cook4meで8分圧力、10分放置で炊きました。
すりこぎ棒でトントンして半殺しにしてから、俵方ににぎって…
大きさにもよるけど…今回は、44個出来ました。
カピカピにならない様に、クッキングシートを軽く被せて、粗熱が取れたものから『おはぎ』にしていきます。
で、出来たのがコチラ↓↓↓
両実家、息子君家族、そして残りが我が家の分…12個残りました(^^)♪︎
昼過ぎにできたから、旦那さんと2人でお昼に食べて…
きな粉かけると更に美味しい(*ˊᵕˋ*)♪
お腹も満たされたから、配達にGo٩(ˊᗜˋ*)و!
旦那さんの実家→バナナさんの実家→息子君宅の順に…
息子君には…
12個だから…配達料込で1200円になりま~す(* ̄∇ ̄*)フッ
ってLINEしたら、『代金はコチラでお願いします』 と言って、可愛い孫ちゃんの写真が送信されてきました*.(*´͈ ˘ `͈*).*
これじゃ~お釣りあげなきゃいけないじゃないか~(⊙⊙)!!
という事で、お釣りの『おいもりんごちゃんケーキ』もつけて持っていきました(^^;;
ジジババばかな私達…( ̄▽ ̄)アハハ…
後日、義父母から容器を返して貰った時に、『またお願いします』と言って、上白糖を1kg頂きました(^^;;
なので、直ぐに義父の誕生日があったので、お赤飯とケーキと合わせて、また小豆を煮ておはぎを作ってプレゼントしました。
甘々だね( ̄▽ ̄)アハハ…
2回目に作ったのは、お米3合分、小豆250g分で、 いつもサイズ12個と小さ目12個(コチラはバレー仲間の練習後のおやつに♪)作りました。
今シーズンは、全部で…68個となりました(^^)b✧