こんにちは、バナナさんです。
今年もこの季節がやって来ましたね(^^;;
バレンタインデー♡
昨年同様、職場には『シーフードパイ』、お友達や家族には『ガトーショコラ』と『りんごちゃんケーキ』を作ってプレゼントしました。
今回は『シーフードパイ』を作った時の様子を…
2/12(月)に作って、14日ではなく翌日13日(火)に職場に持っていきました。
12日(月)は、振替休日だったけど午前中だけお仕事に行って、帰宅後昼飯を食べた後に作業に取り掛かりました✧*。
全部で36個作ったけど、材料として書いてある分量は、パイシート1袋分で使用した分量で載せてあります。
材料(18個分)
- 冷凍パイシート(6枚入)…1袋
- ライトツナ缶…2缶
- 長ネギ(太め)…1本(森バナ農園産)
- サラダスティック…1袋
- スライスチーズ…4枚半
- 塩コショウ…好きなだけ
2022年のレシピを参考に作っているけど、多少分量が違うと思います。ま~その辺は適当で大丈夫なんで…(^^;;
今回は、具材を多くしたかったから、ツナ缶を2缶、サラダスティックを1袋使いました。
「シーフード」とは言え、長ネギがポイントになるから、森バナ農園で取れた太めのを1本、ぶち込みました( •̀ᴗ•́ )b
他にもっと入れたかったら…
冷凍のシーフードミックスやむきえびを入れるのも( •̀ᴗ•́ )b でもその時は、一度チンして解凍したら、ギューっと水気を搾った方が良い! 焼いた時に水が出てベチャベチャになっちゃうので(^^)
作り方
①ボールに油をギューっと搾ったツナ缶、1~2cmに切ってほぐしたサラダスティック、みじん切りにした長ネギを入れ、塩コショウをお好みで入れたら混ぜる。(*全部生で食べれる物だから、ここで味見してみても良い。*後でスライスチーズがイイ味付けになるから、そのへんも考慮して味付けをしてね)
②パイシートを3等分にカットして伸ばして使う。(冷凍パイシートは溶けると使いづらくなるから、冷蔵庫で保管しながら上手く硬さを保ったまま作業した方が良い。)
③②に①を乗せ、1/4にカットしたスライスチーズを乗せたら、くるっとフタをして端をフォーク等でしっかり押さえる。↓↓↓こんな感じに。
この大きさだったら、パイシート1袋で18個できます。コレを今回は2袋分…36個作りました(^^;;
夕方5時過ぎくらいまで掛かって、包むところまで完了ましたε=( ̄。 ̄;)フゥ
晩ご飯の支度タイムなので、一旦作業を中断。保存容器に入れて冷蔵庫で一休み⟡.·*.
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22時くらいから作業再開!
④200℃にオーブンを予熱。
⑤クッキングシートを敷いた鉄板に、③を並べたらツヤ出しに卵を塗って、予熱したオーブンの下段に入れて15~20分焼く。
コレを何回繰り返したかな。oO
36個、焼き上がりました~ε=( ̄。 ̄;)フゥ
時計は…23:30を回ってました( ̄▽ ̄;)
翌日持っていくから…袋詰めまでしておかないと、、、
全部袋詰めが終わった頃には、日付が変わって…1時を過ぎてました( ̄▽ ̄;)
疲れた~(〃´o`)・・・フゥ
早う寝ないと、、、
翌日、社員さん、パートさん、バイト君、バイトちゃんへ。そのまま食べたり、電子レンジでチンして食べたり、家に持って帰っておやつに食べたり…
『安定の美味しさ(๑˘ᴗ˘๑)』と、喜んでくれました⟡.·*.
頑張った甲斐がありました(*ˊᵕˋ*)♪
翌日以降…2~3日は、上腕三頭筋が筋肉痛に…。
パイシート伸ばしが…効いたみたい(´・ω・`;)
↓↓↓に2022年に作った時の製作工程を写真付きで載せてます。