レモン酒作り2024①『仕込み(2/10-17)』

f:id:morinobanana:20240217111553j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

2/10に収穫したレモンで『レモン酒』を作ります(^^)♪︎

morinobanana.hatenablog.com

 

お酒が作れるほど収穫出来たなんて…(T^T)

毎年付けているノートを確認したら…

f:id:morinobanana:20240217112636j:image


f:id:morinobanana:20240217113246j:image

f:id:morinobanana:20240217113228j:image

2016.6.18に農園の仲間入りをしていた様で…

7年目にしてやっと…ここまで来たか…( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )

 

おっと、感慨深すぎてだいぶ脱線してしまった(^^;;

 

本題の、初の『レモン酒作り』の様子を、来年の為にココに残しておきます(^^)♪︎

 

材料

レモン12個で、総量は1756gありました。

  • レモンの中身…1057g
  • レモンの皮…16g(大1個分の黄色いところだけ)
  • ホワイトリカー…1.8L
  • 氷砂糖…500g
  • お茶パック…1枚
  • 漬け瓶

f:id:morinobanana:20240217115705j:image


f:id:morinobanana:20240217122548j:image

f:id:morinobanana:20240217122551j:image

一番上の列が「大」で、194g~171g、二列目と三列目が「中」で、158g~118g、一番下の列が「小」で、99g

 

作り方

①レモンをよーく洗った後に水気をしっかり取る


f:id:morinobanana:20240217115946j:image

f:id:morinobanana:20240217115949j:image

 

②「大」サイズの中で一番キレイな皮を使う事に!白い部分が入らない様、薄〜く黄色い部分だけを剥いて、お茶パックに入れる。


f:id:morinobanana:20240217120751j:image

f:id:morinobanana:20240217120757j:image

f:id:morinobanana:20240217120754j:image

f:id:morinobanana:20240217120759j:image

白い部分は苦味があるから、出来るだけ入らないようにする

 

③残りのレモンも皮を剥く。白いところも全部剥く。ギリ果肉が現れる所まで剥く。(この状態が1057g)


f:id:morinobanana:20240217121059j:image

f:id:morinobanana:20240217121056j:image

 

④3~4つに輪切りにし、こぼれ落ちそうな種は、取り除いておく。中の方にあるのは…そのままでも大丈夫かな?後で種がポロポロ落ちていると面倒だから…

f:id:morinobanana:20240217121657j:image

 

⑤④→②→氷砂糖→ホワイトリカーの順に便に漬け瓶に入れる。


f:id:morinobanana:20240217122522j:image

f:id:morinobanana:20240217122516j:image

f:id:morinobanana:20240217122519j:image

f:id:morinobanana:20240217122507j:image

f:id:morinobanana:20240217122513j:image

f:id:morinobanana:20240217122510j:image

f:id:morinobanana:20240217123134j:image

 

時々グルグル混ぜながら、コレで1週間放置

f:id:morinobanana:20240217123113j:image

1週間後の2/17(土)

f:id:morinobanana:20240217123351j:image

氷砂糖が溶けて、ほんのりレモン色になってるかな。oO

 

⑥苦味が強くならない様に、『皮パック』だけ取り出す。


f:id:morinobanana:20240217123603j:image

f:id:morinobanana:20240217123558j:image

f:id:morinobanana:20240217123601j:image

 

この後はしばらく放置

気が向いたら混ぜ混ぜしてあげよう(^^)♪︎

仕込みから約2ヶ月後に実を取り出すから…

4/6(土)か4/13(土)頃…かな(^^)。oO

 

美味しくな~れ⟡.·*.

f:id:morinobanana:20240217124041j:image

 

 

morinobanana.hatenablog.com