こんにちは、バナナさんです。
2/10に収穫したレモンで『レモン酒』を作ります(^^)♪︎
お酒が作れるほど収穫出来たなんて…(T^T)
毎年付けているノートを確認したら…
2016.6.18に農園の仲間入りをしていた様で…
7年目にしてやっと…ここまで来たか…( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
おっと、感慨深すぎてだいぶ脱線してしまった(^^;;
本題の、初の『レモン酒作り』の様子を、来年の為にココに残しておきます(^^)♪︎
材料
レモン12個で、総量は1756gありました。
- レモンの中身…1057g
- レモンの皮…16g(大1個分の黄色いところだけ)
- ホワイトリカー…1.8L
- 氷砂糖…500g
- お茶パック…1枚
- 漬け瓶
一番上の列が「大」で、194g~171g、二列目と三列目が「中」で、158g~118g、一番下の列が「小」で、99g
作り方
①レモンをよーく洗った後に水気をしっかり取る
②「大」サイズの中で一番キレイな皮を使う事に!白い部分が入らない様、薄〜く黄色い部分だけを剥いて、お茶パックに入れる。
白い部分は苦味があるから、出来るだけ入らないようにする
③残りのレモンも皮を剥く。白いところも全部剥く。ギリ果肉が現れる所まで剥く。(この状態が1057g)
④3~4つに輪切りにし、こぼれ落ちそうな種は、取り除いておく。中の方にあるのは…そのままでも大丈夫かな?後で種がポロポロ落ちていると面倒だから…
⑤④→②→氷砂糖→ホワイトリカーの順に便に漬け瓶に入れる。
時々グルグル混ぜながら、コレで1週間放置
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1週間後の2/17(土)
氷砂糖が溶けて、ほんのりレモン色になってるかな。oO
⑥苦味が強くならない様に、『皮パック』だけ取り出す。
この後はしばらく放置
気が向いたら混ぜ混ぜしてあげよう(^^)♪︎
仕込みから約2ヶ月後に実を取り出すから…
4/6(土)か4/13(土)頃…かな(^^)。oO
美味しくな~れ⟡.·*.