もつ煮

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こんにちは、バナナさんです。

 

 

先週末、旦那さんからのリクエストで『もつ煮』を作りました(^^)/

 

でも…残念なことに…

出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまった(>_<)ゞ

撮っていたのはたったの3枚だけでした(._."Ⅱ)

 

久しぶりに作るし…

出来をそれほど期待していなかったし…

味付けも適当だし…

 

と言うのもあって…

ま~味付けはいつも適当だけど…

写真が…少なすぎ…(´・ω・`)ショボーン

 

 

という訳で、その3枚を使ってのレシピです。出来上がりは…ご想像にお任せします(^ω^;)

 

 

材料

  • 豚モツ(「こてっちゃん」みたいの)…450gくらいだったと思う
  • 長ネギ…1本くらい
  • 大根…10cmくらい
  • 人参…中くらい?15cmくらいの1本
  • ゴボウ…30cmくらい
  • こんにゃく…半分~1個(お好みで)
  • 生姜…結構沢山使う(チューブでも本体でも可)
  • 酒…好きなだけ
  • みりん(風)…好きなだけ
  • だし汁…適量(水に粉末だしでもOK)
  • 味噌…適量

 

 

作っていきましょう٩(ˊᗜˋ*)و♪

 

 

モツの下処理

これにほとんどの時間をかけます(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง

①モツの中の白い脂肪分?ラードみたいな塊を地道に取り除く。無い方が余分な臭みとかが取れて美味しく仕上がると思います( •̀ᴗ•́ )b

②取り除けたら2~3回ほど、水(湯)を変えながらよーくもみ洗いをして、余分な汚れや油を落とす。(お湯で洗う方が余計な油分が落ちやすいと思う)

③鍋に、たっぷりの水、酒(ん~50ccくらい?)長ネギの青いところ、生姜(スライスかチューブ10cmくらい?)、②のモツを入れて、中火で20分煮る。

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④煮汁を捨てて、モツは水(湯)でもみ洗いして、アクをよーく落とし、③をもう一度行ったらモツをよーく洗って下処理完了( •̀ᴗ•́ )b✧︎

 

cook4me(圧力鍋)で仕上げ

⑤ゴボウは斜めにスライス(お好みで)して、水にさらしてアク抜きする。大根、人参はイチョウ切り(お好みで)。こんにゃくは手かスプーンで適当にちぎる(一度湯通しすると臭みも取れるし味も染みやすいかと…)

⑥cook4me(圧力鍋)に、④のモツと⑤の具材を入れて、具材が浸るくらいのだし汁と、酒、みりん、生姜(チューブなら10cmくらい、本体なら千切り?)をお好みで入れ、味噌(適量)で味を整えて圧力20~25分で開始!

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⑦最後に長ネギのスライスとお好みで七味をかけて出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧

 

ちょっとしっかりめの味付けにしてみたら、いい感じでした(๑˘ᴗ˘๑)

思ったよりいい出来でした(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

写真…撮っとけば良かった~(>_<)՞ ՞

 

翌日、単身赴任先の山梨に戻る旦那さんに、スープジャーに入れて持たせてあげました*・.。*

 

 

次に作った時は、写真、絶対撮ろう!

撮ったら、この記事に追加更新するかな~。oO