こんにちは、バナナさんです。
先週末、旦那さんからのリクエストで『もつ煮』を作りました(^^)/
でも…残念なことに…
出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまった(>_<)ゞ
撮っていたのはたったの3枚だけでした(._."Ⅱ)
久しぶりに作るし…
出来をそれほど期待していなかったし…
味付けも適当だし…
と言うのもあって…
ま~味付けはいつも適当だけど…
写真が…少なすぎ…(´・ω・`)ショボーン
という訳で、その3枚を使ってのレシピです。出来上がりは…ご想像にお任せします(^ω^;)
材料
- 豚モツ(「こてっちゃん」みたいの)…450gくらいだったと思う
- 長ネギ…1本くらい
- 大根…10cmくらい
- 人参…中くらい?15cmくらいの1本
- ゴボウ…30cmくらい
- こんにゃく…半分~1個(お好みで)
- 生姜…結構沢山使う(チューブでも本体でも可)
- 酒…好きなだけ
- みりん(風)…好きなだけ
- だし汁…適量(水に粉末だしでもOK)
- 味噌…適量
作っていきましょう٩(ˊᗜˋ*)و♪
モツの下処理
これにほとんどの時間をかけます(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง
①モツの中の白い脂肪分?ラードみたいな塊を地道に取り除く。無い方が余分な臭みとかが取れて美味しく仕上がると思います( •̀ᴗ•́ )b
②取り除けたら2~3回ほど、水(湯)を変えながらよーくもみ洗いをして、余分な汚れや油を落とす。(お湯で洗う方が余計な油分が落ちやすいと思う)
③鍋に、たっぷりの水、酒(ん~50ccくらい?)長ネギの青いところ、生姜(スライスかチューブ10cmくらい?)、②のモツを入れて、中火で20分煮る。
④煮汁を捨てて、モツは水(湯)でもみ洗いして、アクをよーく落とし、③をもう一度行ったらモツをよーく洗って下処理完了( •̀ᴗ•́ )b✧︎
cook4me(圧力鍋)で仕上げ
⑤ゴボウは斜めにスライス(お好みで)して、水にさらしてアク抜きする。大根、人参はイチョウ切り(お好みで)。こんにゃくは手かスプーンで適当にちぎる(一度湯通しすると臭みも取れるし味も染みやすいかと…)
⑥cook4me(圧力鍋)に、④のモツと⑤の具材を入れて、具材が浸るくらいのだし汁と、酒、みりん、生姜(チューブなら10cmくらい、本体なら千切り?)をお好みで入れ、味噌(適量)で味を整えて圧力20~25分で開始!
⑦最後に長ネギのスライスとお好みで七味をかけて出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
ちょっとしっかりめの味付けにしてみたら、いい感じでした(๑˘ᴗ˘๑)
思ったよりいい出来でした(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
写真…撮っとけば良かった~(>_<)՞ ՞
翌日、単身赴任先の山梨に戻る旦那さんに、スープジャーに入れて持たせてあげました*・.。*
次に作った時は、写真、絶対撮ろう!
撮ったら、この記事に追加更新するかな~。oO