こんにちは、バナナさんです。
今年も間もなく終わりですね(๑˘ᴗ˘๑)✧*。
終わる前に、今年のクリスマスの様子を残しておきます❄︎𖡺𐂂𖡺❅*.
今年も昨年同様、ベテランじじばばとカケダシじじばばの4人だけのクリスマス会(12/23(土))でした。
今回のメニューは↓↓↓
- ローストチキンと野菜のグリル
- ポテトサラダツリー
- スモークゴーダチーズのマカロニ(業務スーパー)
- イチゴのズコットケーキ(昨年同様(^^;;)
以上です✧*。
もう…若者が居ないので、そんなに沢山は食べません。 なので、少数精鋭にしました(^^;;
ベテランじじばばが↓↓↓をお土産に持ってきてくれました✧*。
めっちゃ美味しかった~⸜(*´ᗜ`*)⸝!!
義父は歯が悪いので、とにかく噛めません(´・ ・`) なので、『柔らかいもの』を心がけて作りました。
今回のローストチキンは、YouTubeで電気圧力鍋を使って作っているのがあったので、それを参考にしながらやってみる事にしたんだけど…。
参考にしたYouTube↓↓↓
知っておきたいローストチキンのさばき方 電気圧力鍋で丸どりをローストチキン風に焼いてみたら予想外の結果に - YouTube
その人いわく、『とっても柔らかく出来たけどローストチキンはオーブンで焼いた方がいい。皮のパリパリ感が無い』と…( ̄▽ ̄;)
という訳で、『圧力鍋の後にオーブンで焼く』と言う合わせ技を使うことにしました( •̀ᴗ•́ )b
ローストチキン作り
これは業務スーパーの冷凍で、1,050g(¥798)のもの。前日の朝から冷蔵庫に移動して解凍して使いました。
①キッチンペーパーで全体をよーく拭いて水気を取る。お腹の中も残っている血などよーく拭き取る。
②全体に塩、粗挽き胡椒、ガーリック、ローズマリーを擦り込み(お腹の中も)、常温で1時間くらい放置。
③首側の皮を使っていい感じに爪楊枝で止めてフタをしてから、お尻側からお腹の中にピラフを詰める。冷凍ピラフでも作ったものでも( •̀ᴗ•́ )b 冷凍だったらチンしてから詰める。お尻側もいい感じに閉じて爪楊枝で止めたら、お腹側が上になるように、足をカッコ良くタコ糸で結ぶか皮や爪楊枝を使って固定する。
柔らかく仕上げたいから、上記のYouTubeを参考に、cook4me(電気圧力鍋)でまずは蒸し焼きにする
④最終的にお腹側を上にして皿に盛り付けるから、お腹から順番に焼き色が着くくらい焼いていく。
⑤焼き色が着いたら1回取り出して、人参やブロッコリーの芯等を鍋底に敷いたら④を、お腹が上に向くように鍋に戻す。周りにジャガイモ等を散りばめたら 圧力15~20分。
⑥耐熱皿に蒸し上がった丸鶏を取り出し(暑いし崩れやすいから気をつけて)、野菜たちを周りに散りばめ、更にミニトマトやブロッコリー等も飾ったら、230℃に余熱したオーブンで5~10分ほど焼いて皮をパリッとさせる。
焼けたら完成⟡.·*.
取り分けると…↓↓↓こんな感じ(^^)♪︎
お陰様でとっても柔らかく出来ました✧*。 表面のパリッと感も少し感じる事が出来ました( •̀ᴗ•́ )b 義父も『柔らかいね~!これなら食べれるよ(*ˊᵕˋ*)♪』と、喜んで食べてくれました✧*。
スモークゴーダチーズのマカロニ
これは業務スーパーで売ってます(^^)/✧
沸騰したお湯にザーと入れて、マカロニが茹で上がるまで、時々かき混ぜながら茹でるだけ…と超簡単!!
時間が経って固まっちゃったり、残って後で食べる時は、水を少し足して再びいい感じに茹でれば復活!! マカロニはその度に柔らかくなっていくけど、ま~許容範囲でした(^^)b カルボナーラみたいでチーズ好きには(ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)グー
ポテトサラダツリー
これは単に、円すい型に盛ったポテトサラダに、ブロッコリーとミニトマトをいい感じにくっつけただけ(^^;
星型の人参とかも飾るとなお(ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)グー
イチゴのズコットケーキ
ここで使うスポンジケーキは、これまた業務スーパーの冷凍スポンジを使いました(^^)♪︎ ロールケーキを作れるくらいの長方形スポンジが3枚入っていて ¥438、今回は2枚で足りてしまった(^^)
①好きな大きさのボールにラップを敷く。
②表面になるスポンジケーキをボールのカーブに合わせて敷く。(適当にカットして使う)
③ホイップクリームを塗ったら好きな果物を入れる。
④中間部になるスポンジを入れて、ちょっと圧迫して隙間を無くす。
⑤再び③を。
⑥最後に底になるスポンジケーキでフタをして、圧迫して隙間を無くす。
⑦皿を当てたらひっくり返してボールとラップをはずす。
⑧ホイップクリームを塗って、自由に飾りつければ出来上がり~(^^)♪︎
今回はイチゴをスライスして貼りまくりました(^^)b
義父母が差し入れてくれたメロンも一緒に頂きました⟡.·*.
どっちも美味しかった~(*´꒳`*)
今回の義父母へのクリスマスプレゼントは、ユニクロの極暖長Tとヒートテック靴下のセットにしました。
…とここに書いて、来年被らないようにしておこう(^^;
おまけ
翌日のクリスマスイブは、ビーフシチューを作って食べ(あとは前日の残り物)、翌々日のクリスマスは、そのビーフシチューの残りをリサイクルして…
そして冷凍庫にあったローストビーフを解凍して…
中はモリモリの玉ねぎスライス…(^^)
今年のクリスマスは、美味しい3日間でした⟡.·*.