2022春のおはぎレシピ

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こんにちは、バナナさんです。

 

 

前回お知らせした通り

morinobanana.hatenablog.com

今回は先日作ったおはぎのレシピです。まだまだ改良の余地はたっぷりありますが…今後の参考のために載せておきます(๑˘ᴗ˘๑)

 

 

材料

  • 小豆…1kg(250g×4袋)
  • ザラメ…1kg
  • 塩(あんこ用)…小さじ1/2
  • もち米…8合
  • うるち米(普通の米)…2合
  • 塩(おこわ用)…小さじ1くらいかな?

 

 

では、作っていきまーす(^^)/

 

小豆を水煮する

500gずつ、2回に分けてcook4me(圧力鍋)で柔らかくしていきます。

①小豆500gを洗ったら、ザルにあげてシャッシャッと水を切ったらcook4me(圧力鍋)に入れ、4倍の水(2L)も入れて落し蓋をして圧力調理30分をスタート!


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30分後、圧力を抜いている時に…

シューシューと一緒に水分までブチブチ出てきてしまったので…

  • 水…もう少し少なくても良かったかな〜?
  • 豆…一度に500gは多すぎた?

などなど、検討の余地ありです(^ω^;)

 

蓋を開けると…こんな感じ

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落し蓋を外すと…こんな感じ
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②出来た豆をザルにあげて、煮汁は捨てる。


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ちょっと…若干柔らかくなり過ぎな感じが…( ̄▽ ̄;)

だいたい水が切れたら大きな鍋に移す。2回目が終わるまで蓋をして待たせておく。

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③残りの500gも、①②の工程を行う。

 

 

『2021秋』の反省から

前回cook4meを使って初めて作った時は、1回目の出来た分から甘く煮始め、そこに2回目の分を追加して更に甘味を足して煮詰めていきました。その結果、煮すぎて豆感が無くなり食感が悪くなってしまいました(>_<)՞ ՞

なので、今回は全部揃ってから甘く煮詰めていく事にしました。

 

 

コレで水煮は終了。

豆が柔らかくなりました*・.。*

 

 

ザラメを加えて甘く煮詰めていく

④③の鍋にザラメを投入!混ぜ混ぜしながら溶けるまで弱めの中火で煮ていく。


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⑤ザラメが溶けると水ぽくなるので…(7分程経過)

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強めの中火で焦げ付かないように時々混ぜながら煮詰めていく。(20分程経過)


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あ…塩…

塩味で甘味をキュッと締めねば…

 

と言うことで、この辺で…

⑤塩小さじ1/2くらい(お好みで調整)を投入して混ぜ混ぜ…

 

⑥ポコン!ポコン!と跳ねが飛び出したら…火傷したら危ないので…少しずつ火を弱めて、焦げ付かないように時々混ぜ混ぜしながら煮詰めていく。(37分程経過)


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こんなもんかな(^^)?

 

バナナさんは、コロコロしたおはぎよりあんこがダラ~とした感じのおはぎ(ばーちゃんのおはぎ)が目標なので…こんな感じで…(๑'ڡ'๑)୨♡

 

 

中に入れる『おこわ』を作る

一度に10合炊けないので、2つに分けて…cook4meと炊飯器で炊きました。

⑦もち米4合とうるち米1合を合わせて研いだらザルにあげて30分~1時間置いてから炊く。水加減はメモリの通りで。おこわに塩味をつける方が好きなので、塩小さじ1/2~1くらい混ぜて炊く。(塩味はお好みで)


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炊飯器なら普通に、cook4meなら圧力3分で10分蒸らす。

 

⑧炊けたら、すりこぎ棒などでトントンして半殺し(半分つぶす)にする。


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⑨好みの大きさに握って粗熱を取る(乾燥しないように気をつけて)。


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5合分で30個ずつ握れました。

少し冷めたら乾燥しないように、ラップをフワッとかけておきました。

 

⑩5個ずつ⑥のあんこの鍋に投入して、あんこを絡ませて…こんな感じ~(๑˘ᴗ˘๑)

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ぜーんぶ出来たら…こんな感じ~(´^ω^`;)

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60個•*¨*•.¸¸♪✧

 

頑張りました  ε- (´ー` ) フー

ラップしてあるのは、冷凍保存用です(*´∀`)♪

長く楽しみたいので…


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冷凍で保存しても、早めに食べた方が美味しいです。いつまでも冷凍していると、冷凍焼けしたり味が落ちますね~(^ω^;)

 

 

あんこが多かったら…

あんこが残ったら、パンに塗って…

『あんトースト』なんかもイイですね~❀(*´▽`*)❀

今回は、あんこを使い切ってしまったので…

また…250gくらいであんこだけ作ろうかと思います(*´∀`)♪

 

 

こんなに沢山…

我が家だけで食べたのか?

いえいえ(´^ω^`;)

前回のブログにも書きましたが

  • 両家の実家…各10個
  • 息子君家族…18個
  • 冷凍…12個
  • 我が家ですぐ食べる…10個

です(^^)/

 

 

今回の反省点

  • 豆感をもう少し残したい。水煮の段階で豆が柔らかくなり過ぎ。もう少し…豆が割れない程度がベストなので、圧力時間を30分→25分にしてみようと思う。
  • ツヤ?照り?がもう少し欲しいので、『水飴』を入れてみたら…と言う案を頂きました。次回…2022秋…に、試して見ようかな?
  • 『甘さ控えめは良いがもう少し甘い方が良い』との意見を頂いたが、『豆:砂糖=1:1』以上にはしたくない。豆より砂糖か多いと身体に良くない気がするので、砂糖はこれ以上増やしたくない。と言うことで、『塩味』を増やしてみようと思う。小さじ1/2→小さじ1 にしてみるとこに。

 

 

以上です(^^)/

今回の反省を、今年の秋に活かしたいと思います(๑˘ᴗ˘๑)*・.。*