ヨーグルトケーキ[2024.7改訂版]

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こんにちは、バナナさんです。

 

5/31に載せた『ヨーグルトケーキ』のブログの改訂版です。

 

上記のブログにも記しているけど、硬さや甘みに改良の余地があったから、今回ちょっと分量をイジってみました‪⟡.·‬

そうしたら、結構イイ感じだったから、2024年7月現在のレシピをココに残しておくことにします(^^)♪︎

途中、写真等は使い回しているのがあるけど、基本の作り方は変わらないので…(^^;;

ただし、分量は今回のが最新版という事で( •̀∀•́ )b✧

 

材料 (パステルのプリンカップ9個分)

プレーンタイプ

  • プレーンヨーグルト…450g
  • ゼラチン…14g
  • 砂糖…85g
  • 生クリーム…200cc(今回は植物性低脂肪)
  • 牛乳…200cc
  • レモン汁…大さじ1
  • バニラエッセンス…お好みで入れてもいれなくてもOK(今回は入れてます)

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桃の缶詰入りタイプ

プレーンタイプの材料に↓↓↓をプラス

・黄桃缶(4号缶)…1缶

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今回はランダムカットだけど…

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好きな大きさにカットすれば良いから、半分カットのタイプでも( •̀ᴗ•́ )b

 

ゼラチンは、↓↓↓を使いました。


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前回、同じ分量のヨーグルト、生クリーム、牛乳に対してゼラチン20gにしたら硬めの仕上がりだったから、今回思い切ってキリの良い1袋(14g)にしてみたら、(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧な硬さに仕上がりました‪⟡.·‬

メーカーよって、固まり具合や分量って…変わるかな~(´・ω・`)。oO?

 

作り方(プレーン)

①ゼラチンを3倍の水(今回は42g)に振り入れてふやかす。


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ふやけたのが↓↓↓

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②牛乳と砂糖を鍋に入れて、人肌程度に温めながら砂糖をしっかり溶かす。


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③②に①のゼラチンを入れ、人肌程度に温めながらしっかり溶かし、粗熱が取れるまで放置。


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④③の粗熱が取れたら、生クリームを入れてしっかり混ぜる。

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⑤④にヨーグルトを入れてしっかり混ぜる。


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冷えてくるとモッタリしてくるから、しっかり混ぜながらどんどんいきます٩(ˊᗜˋ*)و♪

 

⑥⑤にレモン汁を入れてしっかり混ぜる。


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更にモッタリしてくるから、手早く続けます(^^)!

 

⑦お好みで、バニラエッセンスを入れてしっかり混ぜる。

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⑧器に入れる。大きな1個の器に入れても良いし、カップなどに小分けにしても(^^)b!  今回は、残しておいたパステルのプリンの容器に入れました。


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冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり~(*ˊᵕˋ*)♪


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黄桃缶入り

黄桃缶はザルにあけて、汁気を切っておく。

①~⑦までは同じ。

⑧で、好きなだけ黄桃を入れる。ヨーグルトが固まる前だと、どうしても下に沈んでしまうから、少し固まってきたところで1回軽く混ぜてあげると良いかも(^^)♪︎


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混ぜると、↑↑↑こんな感じ。少し浮いてるかな?

 

冷蔵庫で冷やし固めたら…

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出来上がり𓂃𓂂ꕤ*.゚


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色々アレンジも…

イチゴをのせてみたり…


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中にみかん缶を入れてみたり…


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ぶどうやフルーツ缶を入れて固めた後に更にトッピングしてみたり…


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色々アレンジ出来ま~す(^^)♪︎

 

 

morinobanana.hatenablog.com