餃子の皮で…②『ラザニア』

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こんにちは、バナナさんです。

 

前回のブログでも書いた通り…↓↓↓

morinobanana.hatenablog.com

 

餃子の皮を使った『ラザニア』を作ってみました⋆°。✩

 

 

ミートソース

  • ひき肉…200g(今回は豚挽肉・合い挽き肉各100gくらい)
  • カットトマト缶…1缶(400g)
  • 玉ねぎ…小1個
  • ニンニクチューブ…2~3cmくらい
  • コンソメ…1個
  • 粗挽き胡椒・オレガノ・バジル・ナツメグ…好きなだけ

クック4meのマニュアル操作でひき肉、ニンニク、玉ねぎを炒め、色が変わったらトマト缶、コンソメ、ハーブ達を入れて4分圧力。その後汁気が飛ばしながら煮詰める。


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ホワイトソース

  • バター(マーガリン)…20~30g(今回はバター風味のマーガリン)
  • 薄力粉…??? 大さじ3~4くらい?
  • 牛乳…??? 300~400ccくらい?もっとかな? 

鍋でバターを溶かし、薄力粉を炒って、牛乳を加えてクリーム状にしていく。(下の写真は、半分入れた後に思い出して写真を取りました(^ω^;))

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順番に重ねて、ラザニアにしていきま~す(^^)/

耐熱容器にオリーブオイルを塗って、餃子の皮を敷き詰め、ミートソースの半量を平にいれ、ホワイトソースの半量を平に入れ、また餃子の皮を敷く。ここは、この上にもう1枚ずつ…2重に敷いてみました。oO

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餃子の皮、全部で8枚×3段分=24枚 使いました( •̀ᴗ•́ )b✧

 

残りのミートソース、ホワイトソースを順順番に入れて…


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最後にピザ用チーズをたっぷり⋆°。✩

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我が家のオーブン(TOSHIBAの石窯ドーム)のメニュー機能の『グラタン』を使って焼きました。

オーブンのcooking bookにはマニュアル操作なら余熱なしの250℃で18~25分と書いてありました。

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ちょっと焼き過ぎかな(^ω^;)?

断面は…

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こんな感じです。

もっとソース達があったら、もう1層入れても良かったかな~とと思います(๑˘ᴗ˘๑)。oO

 

餃子の皮だと、ラザニアシートの様に茹でる必要がないので、ソースさえあれば…市販のソースを使えば楽チンですね( •̀ᴗ•́ )b

 

美味しく出来ました(*ˊᵕˋ*)♪•*¨*•.¸¸♪✧

 

 

 

残りの餃子の皮は…

30枚×3袋-ピザ分42枚+ラザニア分24枚=22枚

あと22枚、、、何作ろうかな~。oO