こんにちは、バナナさんです。
前回の続き…
『苺とキウイのズコットケーキ』を作っている様子…の前に『ズコットケーキ』について…
以前にも、このタイプのケーキを何度か作っていたのですが、このケーキの名前が『ズコットケーキ』と知ったのは、先週4/15(金)のTV『ZIP』でです。
イタリアの神父さんが被っている帽子の形から来ている。
と言った感じのことを話していました。
そんなこととは知らずに、Instagramで見たケーキが可愛くて、真似したりアレンジしたりして作っていました↓↓↓
さて、今回のケーキは…
材料
- ヤマザキの『アーモンドスペシャル』…2袋(いちごスペシャルでも、市販のスポンジケーキでもOK)
- 植物性生クリーム…1パック(200cc)
- 砂糖…大さじ2
- 苺…2パック
- キウイ…1~2個
- みかん缶…1缶
- ボール…20cmくらいの1個
- ラップ
作り方
①ボールにラップを敷いておく。(後でケーキを取り出しやすくする為)
②生クリームと砂糖を合わせてホイップする。(冷凍やスプレーのホイップクリームでもOK)
③ヤマザキの『アーモンドスペシャル』を1枚ずつバラバラに剥がす。
④苺は洗ってヘタをとって、水気を取っておく。
⑤ボールの壁面に③を敷き詰める。最後に底にする分は残しておく。
敷ければ良いので、適当でOK( •̀ᴗ•́ )b
うっすらホイップクリームを塗った…けど、塗らなくても…たぶん大丈夫(^ω^;)
⑥ホイップクリームを絡めた苺(外に塗る分を残して)を⑤に入れる。
入れてみたら苺でいっぱいにならなかったので、急遽、汁気を切ったみかん缶を入れてホイップクリームを敷きつめました(^ω^;)
苺を入れたところを写真撮るの忘れた(>_<)՞ ՞
平になったら残りのスポンジでフタをする。
結構パンパンに入れた方が、切った時に隙間がなくて型くずれしにくいので良いですよ( •̀ᴗ•́ )b
⑦お皿を被せてひっくり返したら、ボールを外す。
⑧ホイップクリームを周りにまんべんなく塗る。
⑩苺とキウイをお好みで切ってペタペタ貼り付けて飾ったら、出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
切ったら…
こんな感じ~❀(*´▽`*)❀
型、中に入れるフルーツやクリーム、外の飾りなど…変えるだけで色んなケーキに変身できると思いますよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
スポンジも、市販のスポンジやカステラ…もちろん、自分で焼いても( •̀ᴗ•́ )b
作りやすい方法で、色々試して見てください(^^)
面白いですよ*・.。*♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬