苺とキウイのズコットケーキ

f:id:morinobanana:20220417172820j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

 

前回の続き…

morinobanana.hatenablog.com

 

『苺とキウイのズコットケーキ』を作っている様子…の前に『ズコットケーキ』について…

 

以前にも、このタイプのケーキを何度か作っていたのですが、このケーキの名前が『ズコットケーキ』と知ったのは、先週4/15(金)のTV『ZIP』でです。

イタリアの神父さんが被っている帽子の形から来ている。

と言った感じのことを話していました。

そんなこととは知らずに、Instagramで見たケーキが可愛くて、真似したりアレンジしたりして作っていました↓↓↓


f:id:morinobanana:20220417184505j:image

f:id:morinobanana:20220417184507j:image

f:id:morinobanana:20220417185153j:image

f:id:morinobanana:20220417185156j:image



 

 

さて、今回のケーキは…

 

材料

  • ヤマザキの『アーモンドスペシャル』…2袋(いちごスペシャルでも、市販のスポンジケーキでもOK)
  • 植物性生クリーム…1パック(200cc)
  • 砂糖…大さじ2
  • 苺…2パック
  • キウイ…1~2個
  • みかん缶…1缶
  • ボール…20cmくらいの1個
  • ラップ

f:id:morinobanana:20220417180310j:image

f:id:morinobanana:20220417180714j:image



作り方

①ボールにラップを敷いておく。(後でケーキを取り出しやすくする為)

②生クリームと砂糖を合わせてホイップする。(冷凍やスプレーのホイップクリームでもOK)

ヤマザキの『アーモンドスペシャル』を1枚ずつバラバラに剥がす。

f:id:morinobanana:20220417181145j:image

 

④苺は洗ってヘタをとって、水気を取っておく。

⑤ボールの壁面に③を敷き詰める。最後に底にする分は残しておく。

f:id:morinobanana:20220417181322j:image

敷ければ良いので、適当でOK( •̀ᴗ•́ )b

うっすらホイップクリームを塗った…けど、塗らなくても…たぶん大丈夫(^ω^;)

f:id:morinobanana:20220417182039j:image

 

ホイップクリームを絡めた苺(外に塗る分を残して)を⑤に入れる。

入れてみたら苺でいっぱいにならなかったので、急遽、汁気を切ったみかん缶を入れてホイップクリームを敷きつめました(^ω^;)


f:id:morinobanana:20220417182001j:image

f:id:morinobanana:20220417182003j:image

苺を入れたところを写真撮るの忘れた(>_<)՞ ՞


f:id:morinobanana:20220417182148j:image

f:id:morinobanana:20220417182150j:image

平になったら残りのスポンジでフタをする。

結構パンパンに入れた方が、切った時に隙間がなくて型くずれしにくいので良いですよ( •̀ᴗ•́ )b

f:id:morinobanana:20220417182417j:image

 

⑦お皿を被せてひっくり返したら、ボールを外す。


f:id:morinobanana:20220417182752j:image

f:id:morinobanana:20220417182755j:image

f:id:morinobanana:20220417182757j:image

 

ホイップクリームを周りにまんべんなく塗る。


f:id:morinobanana:20220417182859j:image

f:id:morinobanana:20220417182857j:image

 

⑩苺とキウイをお好みで切ってペタペタ貼り付けて飾ったら、出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧

f:id:morinobanana:20220417183008j:image
f:id:morinobanana:20220417183005j:image

 

 

切ったら…

f:id:morinobanana:20220417183236j:image
f:id:morinobanana:20220417183102j:image

こんな感じ~❀(*´▽`*)❀

 

 

 

型、中に入れるフルーツやクリーム、外の飾りなど…変えるだけで色んなケーキに変身できると思いますよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

スポンジも、市販のスポンジやカステラ…もちろん、自分で焼いても( •̀ᴗ•́ )b

作りやすい方法で、色々試して見てください(^^)

面白いですよ*・.。*♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬

 

 

 

 

morinobanana.hatenablog.com

morinobanana.hatenablog.com

 

 

お題「手作りしました」