カボチャ祭り①

f:id:morinobanana:20221103190821j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

 

先月末はハロウィン。

特に何をするつもりはなかったけど、なんとなく…

カボチャ

 

アレ↑↑↑を作ろうと思って、カボチャを丸ごと1個買ってきました(^^)♪︎

 

ではさっそく…

 

カボチャをよーく洗って、ラップで包んで、電子レンジ600wで8~12分チン! (串がスート入るくらいまで)


f:id:morinobanana:20221103183134j:image

f:id:morinobanana:20221103183130j:image

f:id:morinobanana:20221103183140j:image

f:id:morinobanana:20221103183137j:image

ずっと上向きでチンしてたら、底が先に柔らかくなってしまっていた( ̄▽ ̄;)

次回からは、途中で上下をひっくり返そう!

 

上から2~3cmの所で切ってフタを作る。種とワタを取り出したら、皮から1cmくらいのところまで身を削って、身は取っておく。


f:id:morinobanana:20221103183912j:image

f:id:morinobanana:20221103183907j:image

f:id:morinobanana:20221103183915j:image

f:id:morinobanana:20221103183904j:image

f:id:morinobanana:20221103183918j:image

 

ベーコン、玉ねぎ、人参をスライスして油(バター·マーガリン·オリーブオイル等)で炒め、しんなりしたら再度油を少し足して、薄力粉を大さじ1ほど加えて一緒に炒める。牛乳を混ぜながら少しずつ入れて、イイ感じのトロミのホワイトソースにしたら、取っておいたカボチャの身を好みの量加えて混ぜ混ぜ。コンソメ・塩コショウ・ガーリック等で味を整える。


f:id:morinobanana:20221103192913j:image

f:id:morinobanana:20221103192916j:image

f:id:morinobanana:20221103192922j:image

f:id:morinobanana:20221103192919j:image

f:id:morinobanana:20221103192946j:image

 

出来たカボチャグラタンの中身をカボチャの器を流し入れ、ピザ用チーズをタップリ入れてオーブンで焼く。

f:id:morinobanana:20221103193007j:image

ちょっと中身が少なかったー( ̄▽ ̄;)

なのでホワイトソースを少し作って足したけど…それでも少なかったー(>_<)՞ ՞

チーズを多めにしてみたんだけど…少な…

 

カボチャグラタンの周りに、先に作っておいた小さなハンバーグと、ガーリック塩コショウとバジルで味付けした鶏も(どちらも予めフライパンである程度焼いてある)を並べて…

f:id:morinobanana:20221103185948j:image

230℃で15分焼いてみたけど、焼き色がイマイチだったので、プラス5分。それでもイマイチだったので更に5分。やっと焼き色が着きました。

f:id:morinobanana:20221103190016j:image

ホントは、もう少し焼き色を付けたかったんだけど、旦那さんが待ちくたびれていたので、このくらいで妥協しました(^_^;)

最初から250℃くらいで焼けば、15分くらいでいけたかも…( ´•ω•`)

 

他にマカロニサラダも作って…

f:id:morinobanana:20221103190307j:image

コレが10/30の晩ご飯でした(^^)♪︎

 

 

そして…

取り出した中身を使って、少し前にブログにしたアレのアレンジ版も作ってみたくて…♬︎♡

 

morinobanana.hatenablog.com

 

 

 

それは次のブログで…(*ˊᵕˋ*)♪