こんにちは、バナナさんです。
先日、Instagramを見ていたら
油揚げの中に、餃子の具の様な物を詰めて焼いたのを2つくらい見つけて…
美味しそうだな~
作ってみたいな~
と思って保存したのがこの2つ↓↓↓
@kattyann1011さんの『油揚げの豚もやし焼き巾着』
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かっちゃん | 1個50円で驚くほどウマい😋✨ 「油揚げの豚もやし焼き巾着」 皆さんこんにちは。やぁ✋ �... | Instagram
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【詰めて焼くだけ】1個50円で驚くほどウマい!油揚げの豚もやし焼き巾着の作り方【kattyanneru】 - YouTube
@rina_kitchenさんの『BIGキツネ餃子』
rina|料理研究家 | 【レシピあり▷▶▷スワイプ】 #BIGキツネ餃子 。 ハマる‼️パリパリジューシー✨ お揚げさん�... | Instagram
この2つを参考に、自分なりに作ってみたのがコチラ↓↓↓『春雨入りキツネ餃子』です(^^)/
材料(10個分)
- 油揚げ…1袋(5枚入)
- 豚ひき肉…300g
- 春雨…好きなだけ
- ニラ…3本(もっと入れても( •̀ᴗ•́ )b)
- 塩…小さじ1/4くらい
- しょう油…小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 鶏だしの素…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- 生姜チューブ…1/2
- にんにくチューブ…2cmくらい
- コショウ…好きなだけ
では、作っていきましょう٩(ˊᗜˋ*)و
お好みで、油揚げの下処理
バナナさんは…
油揚げは、元々着いている油分をサッパリさせたいので、一度湯通しします。気にならない人は、そのまま調理スタートでもOKですよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
①油揚げを半分にして、中を開いて袋状にする。10個分になります。
②春雨を沸騰したお湯に入れて2分くらい茹で、水にさらしてザルに上げて水気を切っておく。
③ボールに、油揚げ以外の全部の材料を入れる。ニラは5mmくらいに、②の春雨は1~2cmくらいに切る。モミモミしたら油揚げの枚数10個分に分ける。
④①の油揚げの中に③を詰める。
1枚の油揚げがボロボロだったので、イイ感じに重ねて1個分にしました。
なので、中の具も1個分余ってしまうので、イイ感じに分けて入れて9個になっちゃいました(^^;)
⑤フライパンにうっすら油を引いて、④を並べて中火くらいで両面焼き色がつくくらい焼く。
焼き色が着いたら、お玉一杯分くらいの水を入れてフタをして、蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。
ブチブチ音がして、水分が無くなってきたらフタを取って、ゴマ油を好きなだけふりかけ、表面がパリッとするまで両面焼いて、水分を飛ばしたら出来上がり•*¨*•.¸¸♬︎
十分味が着いているので、このまま食べても(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
餃子の様に、味ぽんや酢醤油とラー油で食べても( •̀ᴗ•́ )b✧︎
パリッとした油揚げにゴマ油の香り*・.。*
あ…具にゴマ油を入れなかったな~( ̄▽ ̄;)
いつも餃子を作る時は入れているから…入れるの全然アリだと思います( •̀ᴗ•́ )b
餃子とどっちがヘルシーなのかな~。oO?
何となく罪悪感が無い気がして、3つペロリでした(^ω^;)
コレは我が家の定番おかずになりそうです(*´∀`)♪
中の具の味付けを、色々変えても良い気がしますね~
キムチ入れてみるとか…(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
焼売や肉まん…春巻きの具みたいなのも良いかも。oO
お試しあれ•*¨*•.¸¸♬︎