こんにちは、バナナさんです。
1月9日(日)に、ちょっと早いけど『鏡開き』しちゃいました(^▽^;)
『鏡開き』は本来1月11日との事ですが、その日は旦那さんは単身赴任先。今日(1/10)は、娘チャンが出かけて居ない。…と言うことで、前倒しで1/9のお昼に『おしるこ』にして食べました。
缶詰のゆであずきに水を足して『おしるこ』にしました。
小さい一塊になっている鏡餅をそれぞれ3頭部をにして、オーブントースターで焼いて
出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
食べていて、塩っぱい味も欲しくなったので、大きい鏡餅に入っていた丸餅を焼いて
磯辺焼きもして食べました•*¨*•.¸¸♪✧
美味しかった~❀(*´▽`*)❀•*¨*•.¸¸♪✧
しかし…
このブログを書くにあたって、『鏡開き』についてちょっと調べてみたら…
なんと!
鏡餅を刃物で切ってはいけない!
…と…(◎_◎;)ヤバ!!
刃物で切るのは『切腹』を連想させるとかなんとか…とにかく縁起が悪いそうで…(._."ll)ガーン
毎年…やってました…(。_。)………
どうリで…と言う事が、今まで特にあった訳ではないのですが…
50歳を過ぎたこの歳まで…
知らなんだ…( ̄▽ ̄;)…恥ずかしい…
木槌でたたいて割っているのは、何かで見た事はありましたが…刃物で切るのは縁起が悪い…とは…知らなかった…。
来年からは切りません! 絶対に!!
たたいて割ることが出来ない場合は、電子レンジ等で柔らかくしてから『ちぎる』のが良いそうです(^ω^;)
来年からは、そうします (>_<)ゞ
どうか…どうか…
皆が元気に、無事に過ごせる一年でありますように (๑˘ᴗ˘๑;)。oO