こんにちは、バナナさんです。
お天気がいい日が続いてますね✧︎*。
気温も低くなり始めて、本格的に冬支度をしないと…と思う今日この頃です(^ω^;)
天気が良いのはイイ事ですが、乾燥が酷くて…身体のあちこちがかゆくなります(´・ω・`)
室内の湿度計を見たら
37% (◎_◎;)⁉️
慌てて加湿器を見たら、お水が空っぽになってました(:°∇°)!!
お水を入れてしばらくして…47%までは上がりましたが、50%を超えることはなくて…。保湿クリームやらリップクリームやら…塗りまくりです(^▽^;)
寒くなってきたので旬の『冬野菜』を取ろうかな…と思って…
大根がたくさん? あるので『ふろふき大根』で、消費することにしました(^^)b
森バナ農園で作っている訳ではないのになぜ『たくさん』か?…と言うと…
大根1本買ったばかりで、娘チャンが職場の幼稚園から立派な大根を貰って帰ってきました(^ω^;)
分かっていたんです…もう4年目なので…
毎年この時期に貰って来るよな~。oO
…と思いながら買っちゃったんですよね~(^▽^;)
新聞紙で包んで冷蔵庫で大切に保管してます(´^ω^`;)
では本題の…『ふろふき大根』
cook4meの公式レシピを見ながらのつくレポです。
このレシピは、家にあったもので代用して作ったレシピです。公式レシピへのURLは、最後の方に載せてるので、ちゃんとしたのはそちらから飛んで見てください。
材料(3人分)
- 大根…3cmくらいの輪切り × 3個
- 水…400cc(大根が半分隠れるくらい)
- 鰹だし(顆粒)…大さじ1
- 昆布だし(顆粒)…大さじ1
- 料理酒…大さじ2
- 米…大さじ1
- 赤味噌(タレ)…大さじ2
- 料理酒(タレ)…大さじ1
- みりんorみりん風(タレ)…大さじ1
- すりゴマ(タレ)…大さじ1
- 砂糖(タレ)…大さじ2(三温糖でも可)
作り方
- 大根は皮をむいて、隠し包丁を十字に入れる。
- 鍋に『タレ』用の材料以外 全部入れる。だし汁の味はお好みで調整してくださいね。バナナさんは顆粒出汁を使いましたが、もちろんちゃんととった出汁やだし昆布を入れてもOKですよ( •̀ᴗ•́ )b
- 圧力15分でスイッチON❗️ 普通の圧力鍋でも15分で良いのではないかと思います。
- 『タレ』の材料を耐熱ボールなどに入れて、よーく混ぜ混ぜした後、1分チン❗️跳ねると嫌なので、軽くフタをして500wでやってみました( •̀ᴗ•́ )b
- 圧力が終わったらタレをかけて召し上がれ~(*ˊ˘ˋ*).•*¨*•.¸¸♬
バナナさんは、圧力が終わった後、そのまま1時間くらい保温のまま放置しちゃってました。そのせいかどうかは???ですが、とても柔らかく、味も染みてて美味しく出来てました(^ω^)ニコッ♪
タレが、もう少し甘くても良かったかも…(^▽^;)
お好みで調整してみて下さいね。
材料入れてスイッチONして放ったらかしでOKだったので、とっても楽チンに『ふろふき大根』が柔らかくてしみしみに出来ました✧︎*。
簡単じゃ~ん(*´∀`)♪
と思ったので、また作りま~す٩(ˊᗜˋ*)و♪
cook4meの公式レシピはこちら↓↓↓