こんにちは、バナナさんです。
今日は、我が家で困った時の一品としてよく登場する『コチュバーグ』を紹介しま~す(^^)/
コチュ…コチュジャン
バーグ…ハンバーグ
つまり、コチュジャンを入れたハンバーグという事です(^ω^)
基本の材料
- ひき肉
- コチュジャン
- すりおろし生姜
- ネギor玉ねぎ
- 片栗粉
- 中華だしor鶏ガラスープの素
- ごま油
基本の作り方
- これらを適当に入れる
- よーくモミモミ
- ハンバーグの形にして焼く
こんな感じです✧︎*。
とってもかんたんです(´^ω^`;)
コチュジャンがいい味を出してくれます❀(*´▽`*)❀
今回はこの基本の材料に『もやし』をプラスしてかさ増ししました。
- 豚ひき肉…200g
- コチュジャン…山盛り大さじ1くらい
- 玉ねぎのみじん切り…小1/2個分
- ポキポキ折ったもやし…1袋
- いりごま…山盛り大さじ1
- 生姜チューブ…大さじ1くらい
- 鶏ガラスープの素…小さじ1くらい
- 片栗粉…山盛り大さじ1
- ごま油…小さじ1くらい
これらをぜーんぶボールに入れて…
モミモミ…
ハンバーグの形にして焼く
出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
このままでも良いし、味ぽんをちょっと付けても( •̀ᴗ•́ )b✧︎
材料に『味噌』を足しても良いですよ(^^)/
かさ増しに『豆腐』(よーく水気を切って)を入れても良いと思います✧︎*。
お試しあれ•*¨*•.¸¸♪✧