cook4meで作りました❗️④『丸ごと玉ねぎの肉詰めスープ』

f:id:morinobanana:20211117144617j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

先週末と今週(月)…と直近で2回作ったのに…

あまり写真撮ってなくて(><)。しかも、鍋に入れたところを撮ったのに、出来上がりの写真を撮らずに食べてしまいました(><) 何やってんだか┐( ̄▽ ̄;)┌

なので写真は、、、かろうじて2枚あるくらいかな(´^ω^`;)

 

 

では、作り方ですが…

 

 

材料(3個分)

  • 玉ねぎ…中~小3個

 

中身(ハンバーグの種みたいに)

  • 豚ひき肉…100~150gくらい
  • 卵…1/2個くらい
  • パン粉…大さじ1~2くらいかな?
  • 塩・胡椒(粗挽き)…好きなだけ

 

入れても入れなくても…お好みで…

  • 人参…2~3cmくらい
  • ガーリックパウダー・ナツメグ…お好みで好きなだけ

 

スープ部分は…

  • コンソメorブイヨン…1個
  • 料理酒…好きなだけ
  • 水…玉ねぎが半分浸るくらい
  • ローリエ…1枚

 

 

玉ねぎは…

上の方は、上から1~1.5cmくらいのところで輪切りにし、おしりの方は、根っこの分だけくり抜く。その後、上の切り口から本体が崩れないように、中身をお好みで取り出す。

 

中に入れる肉は…ハンバーグの種を作る感じで

ボールに豚ひき肉、くり抜いた玉ねぎと人参のみじん切り、塩・胡椒・ガーリックパウダー・パン粉・卵を入れて、しっかりこねこね。

 

中身をくり抜いた玉ねぎにハンバーグの種(?)をグイグイ詰めて鍋に入れる。

f:id:morinobanana:20211117154231j:image

スープの材料を入れて圧力5分でスタート❗️

 

実は…

1回目圧力3分で作ったのですが、玉ねぎの固さが…もうちょっと…って感じだったので、5分にしてみました✧︎*。

f:id:morinobanana:20211117154607j:image

ちょうどスーとお箸で切れるくらいの固さになりました✧︎*。

 

出来上がったらスープの味見をして、味を整えて出来上がり~*\(^o^)/*

 

 

ちなみに…

2回目に作った時の晩ご飯は、こんなでした↓↓↓

f:id:morinobanana:20211117155325j:image

  • 丸ごと玉ねぎの肉詰めスープ
  • ピーマンの肉詰め
  • レタスとブロッコリーミニトマトとカボチャサラダのフライドオニオンかけ
  • 納豆

 

最近、平日は白米を食べていないのですが、納豆を食べたくて…(´^ω^`;)。娘チャンと半分こしてズルズル~と単体で食べました(^ω^;)

最後に収穫したピーマン達がまだいるので、ダメになる前に早く食べないと…という事でピーマンの肉詰め。中身は同じ物を詰めました(^^;;アハハ…

ヘルシーに…と思って作りましたが、結構ボリューミーで( ̄▽ ̄;)

食べたら『ヘルシー』ではないな?…てくらいお腹いっぱいでしたε- (´ー`*) フゥ