こんにちは、バナナさんです。
今日はお仕事お休みだったので、前々から作ってみたかった『スコーン』を作ってみました(^^)/•*¨*•.¸¸♬︎
参考にしたレシピは、もちろん!
moge(id:gemomoge)さんの『とっておきのスコーン』です↓↓↓
明日、職場に持っていこうかな~と思ったので、1回分でチョコ、もう1回分でプレーンと言った具合に、計2回(24個分)作りました✧︎ •̀.̫•́✧︎
作る材料・工程はmogeさんのレシピ通りですが、バターは有塩バターを使ったので、書いてある通り塩を1つまみ減らしました。チョコは家にあったチョコ(88g)を砕いて使いました。
ブレンダーも持っているので、混ぜるのはブレンダーを使いました。
↑↑↑コレ、なんて言うんでしたっけ?
むか~し、10年以上前にパン教室に通っている友達に教わってスコーンを作った時は、ひたすらコレでサクサク…サクサク…と切るように混ぜていた覚えがあります(^ω^;)
今回はブレンダーでやったので、すっごく楽チンでした( •̀ᴗ•́ )b
1回目にチョコを…
2回目にプレーンを…
作りました。
でも…どっちもなのですが…
矢印の場所のが、ビョ~ンと横に倒れて膨らんでしまって…(◞‸◟ㆀ)
こんな感じにてっぺんが横向いてます(◞‸◟ㆀ)
たぶん、鉄板に段差が…中央がちょっと高めになっているせいかな~と思うのですが…ちょっと残念(´・ ・`)
でも、出来たてをそれぞれ1つずつ食べてみましたが…
美味しかった~❀(*´▽`*)❀゜゚*:。.。:*゚
チョコはそのまま何もつけずに…
プレーンは、半分は何もつけずに、もう半分は蜂蜜をつけて食べました✧︎
蜂蜜 最高٩(ˊᗜˋ*)و♪
娘チャンも、帰ってきて早速食べてました(^^)
個包装して、明日職場のおやつに持って行こ~う(^^)/
また作ろう•*¨*•.¸¸♬︎