こんにちは、バナナさんです。
前回作ったのが…6月。
それが終わりそうになってきたから次のを作りました。
毎回材料が大体なので(^^;; その都度都度、レシピを残しておきます。
まずはりんごレモン蜂蜜黒酢から…
材料
またりんごやレモンの重さを計るのを忘れたけど…ま~だいたいでOKだから(^^;)b
- りんご…大2個
- レモン…大きめ3個
- 純粋蜂蜜…1kg
- 黒酢…1L(500ml×2本)
- 漬瓶
毎度同じ工程だけど、一応載せとくことにします。
作り方
①りんごとレモンは皮ごと漬けるから、しっかり洗って水気を拭き取る。
②リンゴは芯を取ったら8等分にカット。レモンは頭とお尻を取ったら、だいたい1cm幅か4等分くらいの輪切りにして種を取り除いておく。
③漬瓶に、それぞれ半量ずつ交互に入れる。
④蜂蜜を注ぎ入れる。最後は余す事無く入れる為、次に入れる黒酢を蜂蜜容器に少し入れて、シャカシャカして蜂蜜を溶かして入れる。コレをを何度か繰り返して蜂蜜を無駄なく入れる(貧乏性なので(^^;;)
⑤黒酢を入れる。
ハイ! これで2週間ほど漬け込む。
最初は特に蜂蜜が下におどんでしまうから、時々掻き回してあげましょう(๑˘ᴗ˘๑)✧*。
さてさて…2週間のはずが…またもや…
11/12から漬けて、12/2だから…約3週間後…実を取り出しました。
保存ペットボトルに移し替えたら、『りんごレモン蜂蜜黒酢』は完成✧*。
次はジャム作り
①取り出したりんごは、皮を剥いて少し小さくカットして耐熱ボールに入れておく。
皮も付いている方がより健康に良いとは思うけど、私はない方が好きなので…(^^;)
②レモンは外の皮を取ったらブレンダーで薄皮ごとウィーン!
今までは薄皮から実だけをチマチマとり出していたけど、今回は楽をしてブレンダーで一気にやっちゃった(˶ᐢᗜᐢ˶) 薄皮も入ってるから食物繊維も増えてる…とか(^^)
③①に②を合わせて混ぜたら、軽くフタをして電子レンジ600Wで5分
④ブレンダーで全体を潰すのを忘れてたからここで…
⑤まだレンチンが足りないから…再び600Wで5分
ん~…もう少しかな?
⑥混ぜた後再び600Wで5分
ヨシ! イイ感じになったから、保存容器に移し替えて完成~✧*。
しっかり蓋をして…
早速翌日の朝から、ジャムはヨーグルトに入れて、りんごレモン蜂蜜黒酢はバナナ牛乳の甘味料として入れて使ってま~す(^^)/✧*。
(どれも冷蔵庫で保管してます)