作ってみた①『バナナマフィン』

お題「手作りしました」

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こんにちは、バナナさんです。

 

今日はmoge(id:gemomoge)さんのレシピ『バターでリッチにバナナマフィン🍌』を参考に作ったもののつくレポです↓↓↓

バターでリッチに バナナマフィン🍌 - さっさっさっと今日のおやつ

 

インスタでいつも美味しそうなお菓子やケーキをポストされていて↓↓↓

gemomoge/福岡 (@gemomoge) • Instagram photos and videos

 

このところよくスコーンを見かけるので、作ってみようかな~(^^♪   と、色々見てたら…この『バターでリッチにバナナマフィン🍌』を食べたくなって(⌒-⌒; )  なぜなら『バナナ』なので(^^)  スコーンじゃないんか~い!

 

プロフィールからブログに飛んだら…

 

なんと!❗

はてなブログのブロガーさんでした❗ 

 

すかさず読者になりました( •̀ᴗ•́ )b

 

家にあるものでなんとか作れそうだったので、今回はそのつくレポです。

家にある物で作ったので、多少材料と出来栄えは違いますが…

 

 

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()内はmogeさんのレシピでマフィン型8~9個分です。

  • 卵…小玉3個 (L2個)
  • 砂糖…100g (同じ)
  • 完熟バナナ…15cmくらいの3本 (2本200g程)
  • 薄力粉…200g (同じ)
  • 有塩マーガリン…100g (バター100~120g)
  • ベーキングパウダー…6g (同じ)
  • 本当は塩1つまみとありますが、マーガリンが有塩だったので無しにしました

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型が小さめ(8号)だったので12個用意しました…が、結局入り切らず更に小さい型(5号)を2個追加しました(^ω^;)
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準備として…

卵とマーガリン(バター)は、室温に戻しておいた方が分離しにくいとの事です。でもマーガリンがまだ固めだったので、レンジ500wで10~20秒で少し柔らかくしました。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回振るいました。

バナナはブレンダーでウィ~ンしておきました。


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マーガリン(バター)は、フワッと空気を入れる感じで泡立て器でシャカシャカ


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砂糖を入れて更に白っぽくモッタリするくらいシャカシャカ


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この辺かもう一つあとの工程辺りで、オーブンを180℃で余熱開始した方が良いと思います。

 

 

溶き卵を分離しないように、5~10回くらいに分けて混ぜ込んで行きます。もし分離したら粉をちょっと混ぜると良いそうですよ( •̀ᴗ•́ )b


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ウィ~ンしたバナナを入れて、くるっと軽く混ぜたら直ぐに振るった薄力粉を入れて、練らないようにサクッと混ぜます。


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型に生地を流し込んで、ちょっとトントンして落ち着かせてからオーブンへ

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でも…

出来上がりの写真を見てわかると思いますが…イマイチ膨らみが…(◞‸◟ㆀ)…だったので、トントンしない方が良かったのかな~(´・ ・`)?

 

 

180℃で20分。

190℃で10分。

 

とありましたが、180℃10分焼いたところで…

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焼きムラがあるので、位置をちょっと変えてから…

更に190℃で10分焼きました。

 

 

こんな感じに焼けました( ´∀`)b゜゚*:。.。:*゚

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ちょっと焼きすぎかな…?

 

使っているオーブンに合わせて温度と時間を変えた方が良いですね。

今回はどんな感じか? レシピ通りにやってみました(^^)

 

 

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mogeさんの様に、美味しそうには…

まだまだ修行が必要かと…

 

でも程よく甘過ぎずで、美味しかったです❗

更にチョコチップとか入れても

良いかも( ^ω^ )♬♬

 

また、作ってみま~す(^^)/