こんにちは、バナナさんです。
今日はmoge(id:gemomoge)さんのレシピ『バターでリッチにバナナマフィン🍌』を参考に作ったもののつくレポです↓↓↓
インスタでいつも美味しそうなお菓子やケーキをポストされていて↓↓↓
このところよくスコーンを見かけるので、作ってみようかな~(^^♪ と、色々見てたら…この『バターでリッチにバナナマフィン🍌』を食べたくなって(⌒-⌒; ) なぜなら『バナナ』なので(^^) スコーンじゃないんか~い!
プロフィールからブログに飛んだら…
なんと!❗
はてなブログのブロガーさんでした❗
すかさず読者になりました( •̀ᴗ•́ )b
家にあるものでなんとか作れそうだったので、今回はそのつくレポです。
家にある物で作ったので、多少材料と出来栄えは違いますが…
()内はmogeさんのレシピでマフィン型8~9個分です。
- 卵…小玉3個 (L2個)
- 砂糖…100g (同じ)
- 完熟バナナ…15cmくらいの3本 (2本200g程)
- 薄力粉…200g (同じ)
- 有塩マーガリン…100g (バター100~120g)
- ベーキングパウダー…6g (同じ)
- 本当は塩1つまみとありますが、マーガリンが有塩だったので無しにしました
型が小さめ(8号)だったので12個用意しました…が、結局入り切らず更に小さい型(5号)を2個追加しました(^ω^;)
準備として…
卵とマーガリン(バター)は、室温に戻しておいた方が分離しにくいとの事です。でもマーガリンがまだ固めだったので、レンジ500wで10~20秒で少し柔らかくしました。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回振るいました。
バナナはブレンダーでウィ~ンしておきました。
マーガリン(バター)は、フワッと空気を入れる感じで泡立て器でシャカシャカ
砂糖を入れて更に白っぽくモッタリするくらいシャカシャカ
この辺かもう一つあとの工程辺りで、オーブンを180℃で余熱開始した方が良いと思います。
溶き卵を分離しないように、5~10回くらいに分けて混ぜ込んで行きます。もし分離したら粉をちょっと混ぜると良いそうですよ( •̀ᴗ•́ )b
ウィ~ンしたバナナを入れて、くるっと軽く混ぜたら直ぐに振るった薄力粉を入れて、練らないようにサクッと混ぜます。
型に生地を流し込んで、ちょっとトントンして落ち着かせてからオーブンへ
でも…
出来上がりの写真を見てわかると思いますが…イマイチ膨らみが…(◞‸◟ㆀ)…だったので、トントンしない方が良かったのかな~(´・ ・`)?
180℃で20分。
190℃で10分。
とありましたが、180℃10分焼いたところで…
焼きムラがあるので、位置をちょっと変えてから…
更に190℃で10分焼きました。
こんな感じに焼けました( ´∀`)b゜゚*:。.。:*゚
ちょっと焼きすぎかな…?
使っているオーブンに合わせて温度と時間を変えた方が良いですね。
今回はどんな感じか? レシピ通りにやってみました(^^)
mogeさんの様に、美味しそうには…
まだまだ修行が必要かと…
でも程よく甘過ぎずで、美味しかったです❗
更にチョコチップとか入れても
良いかも( ^ω^ )♬♬
また、作ってみま~す(^^)/