チョコチップクッキー(プレーン&ココア)

f:id:morinobanana:20240327225635j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

久しぶりにクッキーを作りました(^^)♪︎

バレンタインデーの時に、娘ちゃんが作ってくれたのが無くなってしまったので、今度はバナナさんが作りました✧*。

SNSでいろんな人のレシピを見て、だいたいの材料と分量が分かったところで、自分なりにアレンジ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

甘さとか…

キリのいい数字とか…

 

いい感じに出来たから、ここにレシピを残しておきます(^^)/✧

 

 

材料

[プレーン12枚分]

  • 薄力粉…150g
  • ケーキ用マーガリン(無塩バター)…50g
  • 上白糖(グラニュー糖)…50g
  • 玉子…1個
  • ベーキングパウダー(重曹)…小さじ1(1/3)
  • チョコレート…50g
  • シナモン…お好みで2振り~

f:id:morinobanana:20240330191957j:image

 

[ココア12枚分]

  • 薄力粉…130g
  • ココアパウダー…20g
  • ケーキ用マーガリン(無塩バター)…50g
  • 上白糖(グラニュー糖)…50g
  • 玉子…1個
  • ベーキングパウダー(重曹)…小さじ1/2(1/3)
  • チョコレート(チョコチップ)…50g
  • シナモン…お好みで2振り~

f:id:morinobanana:20240330191933j:image

 

今回は無かったから…

  • 上白糖よりラニュー糖の方が、サクサクに仕上がるらしい。
  • ベーキングパウダーふっくら目に、重曹だとサクッと仕上がるらしい。

今度試してみよう(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

 

下準備

  • ケーキ用マーガリン(無塩バター)は、冷蔵庫から出して室温に戻して柔らかくしておく。固かったら、電子レンジで様子見ながら温めて柔らかくした方が良い。
  • チョコレートは、チョコチップじゃなかったら砕いておく。

f:id:morinobanana:20240330191853j:image

f:id:morinobanana:20240330191857j:image

 

作り方

プレーン

①ケーキ用マーガリン(無塩バター)をボールに入れ、ヘラや泡立て器でクリーム状なる様、混ぜ混ぜしたら、上白糖(グラニュー)を加え、更に混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20240401141811j:image

f:id:morinobanana:20240401141819j:image

f:id:morinobanana:20240401141816j:image

f:id:morinobanana:20240401141813j:image

f:id:morinobanana:20240401142033j:image

 

②①に、溶いた卵を2~3回に分けて混ぜ込む。分離しないように、加える度によーく混ぜる。


f:id:morinobanana:20240401141959j:image

f:id:morinobanana:20240401142008j:image

f:id:morinobanana:20240401142017j:image

f:id:morinobanana:20240401142011j:image

f:id:morinobanana:20240401141956j:image

f:id:morinobanana:20240401142003j:image

f:id:morinobanana:20240401142014j:image

 

③薄力粉、ベーキングパウダー(重曹)、シナモンを合わせて一度振るった物を②に加えてよーく混ぜる。


f:id:morinobanana:20240401142324j:image

f:id:morinobanana:20240401142318j:image

f:id:morinobanana:20240401142315j:image

f:id:morinobanana:20240401142321j:image

 

④③に砕いたチョコ(チョコチップ)を加えて混ぜたら、まとめてラップに包んで、生地を冷蔵庫で一旦…20~30分ほど休憩。


f:id:morinobanana:20240401142449j:image

f:id:morinobanana:20240401142452j:image

f:id:morinobanana:20240401142443j:image

f:id:morinobanana:20240401142446j:image

 

プレーンだけだったら、この後「成形して焼く」作業だけど、ココアバージョンも作るから、この間にココアバージョンの生地作りをしちゃいます(^^)b

 

ココア

⑤上の①~②までと同じ。

⑥薄力粉、ベーキングパウダー(重曹)、ココアパウダー、シナモンを合わせて一度振るったものを⑤に加えて混ぜ混ぜ。更に砕いたチョコレート(チョコチップ)を加えて混ぜたら、生地をひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で一旦休憩。


f:id:morinobanana:20240401143950j:image

f:id:morinobanana:20240401143941j:image

f:id:morinobanana:20240401143953j:image

f:id:morinobanana:20240401143944j:image

f:id:morinobanana:20240401143947j:image

f:id:morinobanana:20240401143956j:image

f:id:morinobanana:20240401143959j:image

 

成形と焼き

⑦冷蔵庫から出したプレーンの生地を12等分して、一旦丸めたらギューッと厚さ2~3mmに潰して、クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、温度を170℃に設定したら20~25分焼く。(予熱なし)


f:id:morinobanana:20240401144918j:image

f:id:morinobanana:20240401144914j:image

f:id:morinobanana:20240401144921j:image

f:id:morinobanana:20240401144924j:image

焼き上がったら、冷まして出来上がり~(*ˊᵕˋ*)♪


f:id:morinobanana:20240401145054j:image

f:id:morinobanana:20240401145057j:image

 

ココアバージョンも同様に…


f:id:morinobanana:20240401145155j:image

f:id:morinobanana:20240401145158j:image

f:id:morinobanana:20240401145201j:image

f:id:morinobanana:20240401145204j:image

★オーブンが一度温まっているから、焼き時間を少し短く様子見で調整してみてください!


f:id:morinobanana:20240401145359j:image

f:id:morinobanana:20240401145356j:image

 

出来上がり*.(*´͈ ˘ `͈*).*𓂃𓂂ꕤ*.゚

 


f:id:morinobanana:20240401145607j:image

f:id:morinobanana:20240401145610j:image

f:id:morinobanana:20240401145630j:image
f:id:morinobanana:20240401145801j:image

 

お題「大好きなおやつ」

お題「手作りしました」