こんにちは、バナナさんです。
久しぶりにクッキーを作りました(^^)♪︎
バレンタインデーの時に、娘ちゃんが作ってくれたのが無くなってしまったので、今度はバナナさんが作りました✧*。
SNSでいろんな人のレシピを見て、だいたいの材料と分量が分かったところで、自分なりにアレンジ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
甘さとか…
キリのいい数字とか…
いい感じに出来たから、ここにレシピを残しておきます(^^)/✧
材料
[プレーン12枚分]
- 薄力粉…150g
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)…50g
- 上白糖(グラニュー糖)…50g
- 玉子…1個
- ベーキングパウダー(重曹)…小さじ1(1/3)
- チョコレート…50g
- シナモン…お好みで2振り~
[ココア12枚分]
- 薄力粉…130g
- ココアパウダー…20g
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)…50g
- 上白糖(グラニュー糖)…50g
- 玉子…1個
- ベーキングパウダー(重曹)…小さじ1/2(1/3)
- チョコレート(チョコチップ)…50g
- シナモン…お好みで2振り~
今回は無かったから…
今度試してみよう(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
下準備
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)は、冷蔵庫から出して室温に戻して柔らかくしておく。固かったら、電子レンジで様子見ながら温めて柔らかくした方が良い。
- チョコレートは、チョコチップじゃなかったら砕いておく。
作り方
プレーン
①ケーキ用マーガリン(無塩バター)をボールに入れ、ヘラや泡立て器でクリーム状なる様、混ぜ混ぜしたら、上白糖(グラニュー)を加え、更に混ぜ混ぜ。
②①に、溶いた卵を2~3回に分けて混ぜ込む。分離しないように、加える度によーく混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダー(重曹)、シナモンを合わせて一度振るった物を②に加えてよーく混ぜる。
④③に砕いたチョコ(チョコチップ)を加えて混ぜたら、まとめてラップに包んで、生地を冷蔵庫で一旦…20~30分ほど休憩。
プレーンだけだったら、この後「成形して焼く」作業だけど、ココアバージョンも作るから、この間にココアバージョンの生地作りをしちゃいます(^^)b
ココア
⑤上の①~②までと同じ。
⑥薄力粉、ベーキングパウダー(重曹)、ココアパウダー、シナモンを合わせて一度振るったものを⑤に加えて混ぜ混ぜ。更に砕いたチョコレート(チョコチップ)を加えて混ぜたら、生地をひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で一旦休憩。
成形と焼き
⑦冷蔵庫から出したプレーンの生地を12等分して、一旦丸めたらギューッと厚さ2~3mmに潰して、クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、温度を170℃に設定したら20~25分焼く。(予熱なし)
焼き上がったら、冷まして出来上がり~(*ˊᵕˋ*)♪
ココアバージョンも同様に…
★オーブンが一度温まっているから、焼き時間を少し短く様子見で調整してみてください!
出来上がり*.(*´͈ ˘ `͈*).*𓂃𓂂ꕤ*.゚