こんにちは、バナナさんです。
前回作ったのは、今年の始め…1月…?
レモンの代わりに、豊作だった柚子で作って…
アレ? ずいぶん長持ちしたような…
ま~久しぶりに作った感じなので、残しておきます。
まずは…『りんごレモン蜂蜜黒酢』から
材料
今回はりんごやレモンの重さを計るのを忘れちゃった(^^;;
- りんご…中3個
- レモン…大きめ3個
- 純粋蜂蜜…1kg
- 黒酢…1L(500ml×2本)
- 漬瓶
作り方
①りんごとレモンをよーく洗って、水気をしっかり拭き取る。
②リンゴはヘタと種の部分を取り除いて8等分、レモンは、頭とお尻を切り落し、だいたい1cm幅くらいで4等分に切って、タネを取り除いたら漬瓶の中に入れる
切り方はお好みで( ˊᵕˋ )b 後でジャムにするから、その時の事も考えてこの切り方に(^^)✧*。
③先に蜂蜜を加える
④次に黒酢…だけど、蜂蜜の容器に残っている蜂蜜を勿体ないから全部出したいので、蜂蜜容器に黒酢を少し入れて、シャカシャカ…
溶かして注ぐ。
蜂蜜が全部出切るまで繰り返したら、残りの黒酢も注ぎ入れる。
コレで、時々かき混ぜて、お好みで1~2週間漬ける。
2週間のつもりが18日置いてしまった…(・・;)
取り出したりんごとレモンと漬け汁は、こうなりました↓↓↓
漬け汁はペットボトルに移して冷蔵庫で保管します。(冷蔵庫に入れといた方がいいかな~と思って)
ココからは『ジャム作り』
①リンゴは薄〜く皮を剥き、小さ目にカットして耐熱ボールに入れる
②レモンは、頑張って果肉をむしり取ってボールへ追加
③軽くフタをして電子レンジ600wで6分
一度混ぜ混ぜしたら、もう一度軽くフタをして600wで6分
いい感じになったかな(^^)♪︎
④このままでも良いけど、ブレンダーをかけて少し滑らかに…ジャムっぽくなったかな?
熱いうちに瓶に入れて
しっかりフタをしたら…完成!
健康のために…
『りんごレモン蜂蜜黒酢』は、毎朝のバナナ牛乳の甘味料として自家製甘酒と一緒に入れて飲んでます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
『ジャム』は、毎朝のヨーグルトに混ぜて食べてます(^^)♪︎
『りんごレモン蜂蜜黒酢』は、ドレッシングやマリネに使うと、フルーティーで美味しいですよ( ˊᵕˋ )b