こんにちは、バナナさんです。
4月だったかな?
ヒルナンデスを見ていた時に作ってた『丸ごと野菜巻き』が、簡単そうで美味しそうだったから、作ってみました(^^)♪︎
番組レシピは↓↓↓
ちょうど春キャベツを買ったばかりで、まだ大きな葉っぱの部分があったから、トライしてみました。
作り方はレシピ通りだけど、中身は家にあったもので作ったから、ちょっと違います。
材料(2本分)
- 春キャベツ…2枚+α
- カニカマ…8本(キャヘツ1枚当たり4本)
- キュウリ…1本(千切り)
- 人参…10~12cmくらい
- 塩…少し(キャベツ茹でる用)
【タレ】
- マヨネーズ…大さじ1
- はちみつ…大さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1/2
作り方
①キャベツは破けないように優しく剥がし、多めの塩で茹でたら広げて冷ます。
②①のキャベツが冷めたら、広げて芯の部分を叩いて、巻きやすい様に潰す。
③キュウリは千切り。人参は縦に千切りにしたら、電子レンジ600wで1分くらいチンして軽く熱を加えて柔らかくする。(柔らかい方が好きなので)
④②のキャベツに、③のキュウリと人参、カニカマを乗せたら、ロールキャベツを巻く要領でしっかり巻く。
⑤タレは全部の材料を合わせてよーく混ぜる。
丸ごとかぶりついても良いけど、バナナさんは、3人で食べるから1本を3つに切りました。
![f:id:morinobanana:20240526225706j:image f:id:morinobanana:20240526225706j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/morinobanana/20240526/20240526225706.jpg)
![f:id:morinobanana:20240526225703j:image f:id:morinobanana:20240526225703j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/morinobanana/20240526/20240526225703.jpg)
出来上がり~⟡.·
野菜がたっぷり食べれて、タレも美味しくて(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧でした!
でも実は…
キャベツを茹でる時に、『塩』を入れるのを忘れちゃって…(>_<)՞ ՞
食べた時に、ずいぶんサッパリした味だな~と思って…
Σ(゚□゚)あっ!!
塩入れるの忘れた!!
と…(´._.`)。。。
素材の味がよーく分かる、だいぶヘルシーな味に仕上がってしまったけど、タレがあったから良かったーーー(^_^;)!!
次回は忘れないようにしよう (ง •̀ᴗ•́)ง!!