作ってみた⑥『枝豆チーズフォカッチャ』

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こんにちは、バナナさんです。

 

 

先日インスタで、美味しそうなのを見つけたので、作ってみました!

 

今回作ってみたのは…

rekoneko(藤井玲子さん)の『ふわもち!バットで作る枝豆チーズフォカッチャ』

です↓↓↓

https://www.instagram.com/p/ChmIDOPsvj_/?igshid=MDJmNzVkMjY=

 

ちょうど、他のものを作ろうと思って、冷凍のむき枝豆を買ったところだったので、お休みの日に作ることにしました( * ॑꒳ ॑* )♪

 

材料

rekonekoさんのレシピ通りの分量ですが、塩,砂糖,チーズ等、家にあったものを使いました。

  • 強力粉…150g
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)…
  • ドライイースト…3g
  • 水…100cc
  • エキストラバージンオリーブオイル…15g
  • 塩…3g
  • 砂糖(三温糖)…15g
  • 冷凍枝豆…80gくらい(自然解凍)
  • ピザ用チーズ…30g
  • 少し粒の粗い塩(トッピング用)…好きなだけ
  • エキストラバージンオリーブオイル(上に塗る用)…好きなだけ

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では、作っていきま~す٩(ˊᗜˋ*)و

 

ステンレスのボールにピンクの材料


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白いボールに青い材料


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を合わせて入れました。

 

白いボールにステンレスのボールの粉達を入れ、ザックリ1つにまとまる様に混ぜる。


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だいたいまとまったら、コネ台に取り出してコネコネしていく。

もちろんボールの中でコネても良いと思いますが、今回は、IHの上をキレイにしてコネ台に( •̀ᴗ•́ )b

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rekonekoさんの動画を真似しながらコネコネ…

↓↓↓こんな感じに…少しはなめらかになったなか?
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生地を広げて、枝豆とピザ用チーズをこんな感じにのせて↓↓↓

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YouTubeの動画を参考にして、手前からクルクル巻いて行った後に、何とかまとめてボールに入れ↓↓↓

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ラップをして発酵開始!


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室内が32℃あったので、更に暖かい窓際で発酵~

 

発酵させている間にバットの用意(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧


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ここらでちょっとブレイクタイム(*ˊᵕˋ*)♪

 

お昼ご飯食べたり…なんやかんやしていたら、あっという間に1時間半ぐらいたって…

途中、急に強い雨が降ってきたので、窓締めてエアコン入れたら…

室温が下がって…なんか…ダレ~としちゃってる( ⊙⊙)!!

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でも…ま~…倍くらいには膨らんでいるので、次の工程に進みます٩(ˊᗜˋ*)و

 

ボールから打ち粉を振ったコネ台に取り出して、ガス抜きしたら、バットに合うように長方形に広げて三つ折りに…


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バットに入れて、型に合うように手で押しながら伸ばしていく。


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表面が乾かないように、オリーブオイルを塗ったらラップして2次発酵開始!


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コレも室温で…

最初、キッチンに置いて…45分後

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時間の割にイマイチだな~…と思ったら、エアコンで涼しかった( ̄▽ ̄;)

エアコンのきいていない洗面所に置いて更に25分くらいで↓↓↓

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ま~い~かな?…という事で、次の工程へ

 

オーブンを150~180℃で予熱開始!(家のオーブンに合った温度で)

 

再度オリーブオイルを優しく…ガスが抜けないように…塗る

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フォカッチャっぽく指で穴を作って…

上から粒の粗い塩を好きほどパラパラ…

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ひとまわり大きくなった?(5分くらい放置)

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余熱が完了したらオーブンで18分くらい焼く

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実は、ウチのオーブン、パンを焼く時は150℃だったらしく…( ̄▽ ̄;)

焼き始めて10分くらいで気づいて…

温度を150℃に下げて、残り時間焼きました(^^;)

それでも、なんとか完成したので…ヨシとします(^^)♪︎

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パラパラした塩が…見えるかな( ⊙⊙)?
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切ったら…こんな感じ…

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ちょっと思ったより膨らんでないかな(^^;)

rekonekoさんのバットより、少し大きいので…

あと…焼く温度が…最初高かったから…かな?
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食べてみると…

モチっふわっとして、チーズが香ばしく、表面にパラパラした塩が時々塩味を感じさせてくれて…

んまっ~❀.(*´▽`*)❀.

 

美味しく出来ました*.。.:*・゚*.:*・゚

 

 

 

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