こんにちは、バナナさんです。
先日インスタで、美味しそうなのを見つけたので、作ってみました!
今回作ってみたのは…
rekoneko(藤井玲子さん)の『ふわもち!バットで作る枝豆チーズフォカッチャ』
です↓↓↓
https://www.instagram.com/p/ChmIDOPsvj_/?igshid=MDJmNzVkMjY=
ちょうど、他のものを作ろうと思って、冷凍のむき枝豆を買ったところだったので、お休みの日に作ることにしました( * ॑꒳ ॑* )♪
材料
rekonekoさんのレシピ通りの分量ですが、塩,砂糖,チーズ等、家にあったものを使いました。
- 強力粉…150g
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)…
- ドライイースト…3g
- 水…100cc
- エキストラバージンオリーブオイル…15g
- 塩…3g
- 砂糖(三温糖)…15g
- 冷凍枝豆…80gくらい(自然解凍)
- ピザ用チーズ…30g
- 少し粒の粗い塩(トッピング用)…好きなだけ
- エキストラバージンオリーブオイル(上に塗る用)…好きなだけ
では、作っていきま~す٩(ˊᗜˋ*)و
ステンレスのボールにピンクの材料
白いボールに青い材料
を合わせて入れました。
白いボールにステンレスのボールの粉達を入れ、ザックリ1つにまとまる様に混ぜる。
だいたいまとまったら、コネ台に取り出してコネコネしていく。
もちろんボールの中でコネても良いと思いますが、今回は、IHの上をキレイにしてコネ台に( •̀ᴗ•́ )b
rekonekoさんの動画を真似しながらコネコネ…
↓↓↓こんな感じに…少しはなめらかになったなか?
生地を広げて、枝豆とピザ用チーズをこんな感じにのせて↓↓↓
YouTubeの動画を参考にして、手前からクルクル巻いて行った後に、何とかまとめてボールに入れ↓↓↓
ラップをして発酵開始!
室内が32℃あったので、更に暖かい窓際で発酵~
発酵させている間にバットの用意(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
ここらでちょっとブレイクタイム(*ˊᵕˋ*)♪
お昼ご飯食べたり…なんやかんやしていたら、あっという間に1時間半ぐらいたって…
途中、急に強い雨が降ってきたので、窓締めてエアコン入れたら…
室温が下がって…なんか…ダレ~としちゃってる( ⊙⊙)!!
でも…ま~…倍くらいには膨らんでいるので、次の工程に進みます٩(ˊᗜˋ*)و
ボールから打ち粉を振ったコネ台に取り出して、ガス抜きしたら、バットに合うように長方形に広げて三つ折りに…
バットに入れて、型に合うように手で押しながら伸ばしていく。
表面が乾かないように、オリーブオイルを塗ったらラップして2次発酵開始!
コレも室温で…
最初、キッチンに置いて…45分後
時間の割にイマイチだな~…と思ったら、エアコンで涼しかった( ̄▽ ̄;)
エアコンのきいていない洗面所に置いて更に25分くらいで↓↓↓
ま~い~かな?…という事で、次の工程へ
オーブンを150~180℃で予熱開始!(家のオーブンに合った温度で)
再度オリーブオイルを優しく…ガスが抜けないように…塗る
フォカッチャっぽく指で穴を作って…
上から粒の粗い塩を好きほどパラパラ…
ひとまわり大きくなった?(5分くらい放置)
余熱が完了したらオーブンで18分くらい焼く
実は、ウチのオーブン、パンを焼く時は150℃だったらしく…( ̄▽ ̄;)
焼き始めて10分くらいで気づいて…
温度を150℃に下げて、残り時間焼きました(^^;)
それでも、なんとか完成したので…ヨシとします(^^)♪︎
パラパラした塩が…見えるかな( ⊙⊙)?
切ったら…こんな感じ…
ちょっと思ったより膨らんでないかな(^^;)
rekonekoさんのバットより、少し大きいので…
あと…焼く温度が…最初高かったから…かな?
食べてみると…
モチっふわっとして、チーズが香ばしく、表面にパラパラした塩が時々塩味を感じさせてくれて…
んまっ~❀.(*´▽`*)❀.
美味しく出来ました*.。.:*・゚*.:*・゚